/ lunes 25 de marzo de 2024

Platillos típicos de Semana Santa, ¿cuál es tu favorito?

Por su exquisito sabor y ausencia de carne, estos alimentos se preparan con mayor frecuencia durante esta temporada de abstención

A propósito de la abstención de carne que solicita la Iglesia católica y el tiempo que tienen las familias durante Semana Santa para preparar recetas que requieren dedicación, destacan ciertas preparaciones típicas en el abanico gastronómico de México.

A continuación, te compartimos cinco cazuelas que no pueden faltar en tu mesa, pues además de ser muy ricas, contienen nutrientes esenciales para toda la familia.

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TORTITAS DE CAMARÓN Y crujientes pepitorias,

Las tortitas de camarón con haba y nopales es un platillo típico que se prepara y consume durante la vigilia, pues se han convertido en una alternativa exquisita y nutritiva para quienes cumplen con estos días marcados por la fe cristiana.

Las tortitas de camarón aportan propiedades nutritivas. Cortesía / Yuris Rojas


El guiso, originario del norte de México, tiene como ingredientes principales el haba molida y el camarón en polvo. Ambos se complementan con huevo para freírlo en pequeñas tortitas y se agregan a los nopales en chile colorado.

Las habas también son fuente de fibra, la cual mejora el tránsito digestivo y ayuda a mantener un peso adecuado. Además, contiene hidratos de carbono complejos, mismos que son usados como energía.

Te recomendamos: ➡️ [Video] Aviéntate un chapuzón sin salir de Tlaxcala

El camarón es un alimento que proporciona vitamina B12, B9 y B3, que apoyan al metabolismo, al sistema nervioso y al sistema inmunitario. Además, aporta un bajo nivel de grasas y calorías, comparado con la carne de pollo, res o cerdo.

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El nopal, por su parte, contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.

la capirota

Elaboradas a base de harina de trigo y agua, las obleas mexicanas son un deleite para los sentidos; más aún, cuando se acompañan de pepitas de calabaza y se convierten en PEPITORIAS que son emparedados de oblea con relleno de miel de piloncillo y pepitas de calabaza.

Entérate: ➡️ Pepitorias, el crocante dulce de Semana Santa

En Tlaxcala, la tradición de elaborar obleas está arraigada en comunidades como Santa Ana Chiautempan, donde también las emplean como base de los muéganos, helados, pasteles y muchos otros postres creativos que han surgido en la repostería local.

Actualmente, se diseñan con distintas formas y sabores de relleno como chocolate, cajeta, dulce de leche, entre otras. Así como figuras de personajes de series de televisión pintadas con chocolate.

Las pepitorias se preparan con diferentes sabores de relleno / Gibran Espinosa

CEVICHE

A pesar de que tiene orígenes españoles, CAPIROTADA sabe a tierras mexicanas, pues sus ingredientes destacan el dulzor del piloncillo que tanto nos gusta a los tlaxcaltecas.

Su nombre deriva del “capirote”, que son las cofias que usan algunos sacerdotes durante la Semana Santa, por lo que la Cuaresma es el tiempo propio de consumo.

No dejes de leer: ➡️ Ser madre religiosa es algo más que orar: María Teresa Juárez

La capirotada se compone tradicionalmente de pan añejo, piloncillo, canela, cacahuates y queso, con un toque de clavo, cuya receta fue registrada por primera vez en el libro “De re coquinaria”, del romano Apicio, en el siglo IV. Sin embargo, con el paso del tiempo numerosas interpretaciones del platillo han conquistado los recetarios.

El listado de sabores que le dan sabor hoy integra jitomate, cebolla, frutos secos, garbanzo molido, leche, clavo, canela y almendras.

La capirotada tiene origen español. Cortesía / Larousse Cocina

SETAS

Diferentes recetas de Semana Santa tienen el pescado como ingrediente estrella, pues es una de las carnes permitidas por la Iglesia para consumirse en estos días. El ceviche destaca en toda América Latina.

Bacalao, lenguado, dorada, merluza, lubina o mero son algunos de los pescados que pueden utilizarse para prepararlo. Su particularidad es que no está asociado a un tratamiento térmico a lo largo de su proceso de elaboración, sino que se “cuece” con limón.

Más información: ➡️ Memoria de Papel | Indeleble fe en Semana Santa de Chiautempan

Al tomar en cuenta que el calor elimina microorganismos dañinos en los alimentos, comer ceviche, o cualquier otro alimento crudo o casi crudo, ya sea de origen animal o vegetal, es un factor de riesgo, por lo que se recomienda congelar el pescado horas antes de su preparación.

SETAS

La carne del futuro no está elaborada en laboratorios especializados como nos lo hizo creer la ciencia ficción, sino que crece de manera natural entre los restos de madera, hojas de árboles y otros compuestos orgánicos de los bosques mexicanos; se trata de los hongos seta.

Te recomendamos: ➡️ Muéganos, centenaria tradición que perdura entre huamantlecos

Estos organismos, además de ser indispensables para el equilibrio ecológico del mundo, son la materia prima para un sinfín de platillos a los que no se les puede pedir más, incluso cuando se omiten productos de origen animal.

Tanto para personas que omiten la carne en su dieta diaria, como para quienes la evitan en temporada de abstinencia solicitada en el ámbito religioso, las setas resultan excelentes sustitutos en sabor, presentación y valor nutricional.

Las setas contienen una gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales benéficos para la salud / Mónica Vargas


La recomendación es tratarlos de la misma manera que la carne, es decir, agregar sazonadores, marinarlos, cocerlos hasta que queden suaves y acompañarlos con otros vegetales para complementar y hacer más vistosos los platillos como ceviche, picadillo y sopa.

Entérate: ➡️ [Video] Muéganos de Chiautempan, la dulce tradición de Semana Santa

Las razones sobran: son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc, vitaminas A, y vitaminas del grupo B, C y D. Además, se trata de un alimento rico en agua, sin grasa, con proteínas de alta calidad y fibra.

A propósito de la abstención de carne que solicita la Iglesia católica y el tiempo que tienen las familias durante Semana Santa para preparar recetas que requieren dedicación, destacan ciertas preparaciones típicas en el abanico gastronómico de México.

A continuación, te compartimos cinco cazuelas que no pueden faltar en tu mesa, pues además de ser muy ricas, contienen nutrientes esenciales para toda la familia.

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TORTITAS DE CAMARÓN Y crujientes pepitorias,

Las tortitas de camarón con haba y nopales es un platillo típico que se prepara y consume durante la vigilia, pues se han convertido en una alternativa exquisita y nutritiva para quienes cumplen con estos días marcados por la fe cristiana.

Las tortitas de camarón aportan propiedades nutritivas. Cortesía / Yuris Rojas


El guiso, originario del norte de México, tiene como ingredientes principales el haba molida y el camarón en polvo. Ambos se complementan con huevo para freírlo en pequeñas tortitas y se agregan a los nopales en chile colorado.

Las habas también son fuente de fibra, la cual mejora el tránsito digestivo y ayuda a mantener un peso adecuado. Además, contiene hidratos de carbono complejos, mismos que son usados como energía.

Te recomendamos: ➡️ [Video] Aviéntate un chapuzón sin salir de Tlaxcala

El camarón es un alimento que proporciona vitamina B12, B9 y B3, que apoyan al metabolismo, al sistema nervioso y al sistema inmunitario. Además, aporta un bajo nivel de grasas y calorías, comparado con la carne de pollo, res o cerdo.

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El nopal, por su parte, contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que, en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro.

la capirota

Elaboradas a base de harina de trigo y agua, las obleas mexicanas son un deleite para los sentidos; más aún, cuando se acompañan de pepitas de calabaza y se convierten en PEPITORIAS que son emparedados de oblea con relleno de miel de piloncillo y pepitas de calabaza.

Entérate: ➡️ Pepitorias, el crocante dulce de Semana Santa

En Tlaxcala, la tradición de elaborar obleas está arraigada en comunidades como Santa Ana Chiautempan, donde también las emplean como base de los muéganos, helados, pasteles y muchos otros postres creativos que han surgido en la repostería local.

Actualmente, se diseñan con distintas formas y sabores de relleno como chocolate, cajeta, dulce de leche, entre otras. Así como figuras de personajes de series de televisión pintadas con chocolate.

Las pepitorias se preparan con diferentes sabores de relleno / Gibran Espinosa

CEVICHE

A pesar de que tiene orígenes españoles, CAPIROTADA sabe a tierras mexicanas, pues sus ingredientes destacan el dulzor del piloncillo que tanto nos gusta a los tlaxcaltecas.

Su nombre deriva del “capirote”, que son las cofias que usan algunos sacerdotes durante la Semana Santa, por lo que la Cuaresma es el tiempo propio de consumo.

No dejes de leer: ➡️ Ser madre religiosa es algo más que orar: María Teresa Juárez

La capirotada se compone tradicionalmente de pan añejo, piloncillo, canela, cacahuates y queso, con un toque de clavo, cuya receta fue registrada por primera vez en el libro “De re coquinaria”, del romano Apicio, en el siglo IV. Sin embargo, con el paso del tiempo numerosas interpretaciones del platillo han conquistado los recetarios.

El listado de sabores que le dan sabor hoy integra jitomate, cebolla, frutos secos, garbanzo molido, leche, clavo, canela y almendras.

La capirotada tiene origen español. Cortesía / Larousse Cocina

SETAS

Diferentes recetas de Semana Santa tienen el pescado como ingrediente estrella, pues es una de las carnes permitidas por la Iglesia para consumirse en estos días. El ceviche destaca en toda América Latina.

Bacalao, lenguado, dorada, merluza, lubina o mero son algunos de los pescados que pueden utilizarse para prepararlo. Su particularidad es que no está asociado a un tratamiento térmico a lo largo de su proceso de elaboración, sino que se “cuece” con limón.

Más información: ➡️ Memoria de Papel | Indeleble fe en Semana Santa de Chiautempan

Al tomar en cuenta que el calor elimina microorganismos dañinos en los alimentos, comer ceviche, o cualquier otro alimento crudo o casi crudo, ya sea de origen animal o vegetal, es un factor de riesgo, por lo que se recomienda congelar el pescado horas antes de su preparación.

SETAS

La carne del futuro no está elaborada en laboratorios especializados como nos lo hizo creer la ciencia ficción, sino que crece de manera natural entre los restos de madera, hojas de árboles y otros compuestos orgánicos de los bosques mexicanos; se trata de los hongos seta.

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Estos organismos, además de ser indispensables para el equilibrio ecológico del mundo, son la materia prima para un sinfín de platillos a los que no se les puede pedir más, incluso cuando se omiten productos de origen animal.

Tanto para personas que omiten la carne en su dieta diaria, como para quienes la evitan en temporada de abstinencia solicitada en el ámbito religioso, las setas resultan excelentes sustitutos en sabor, presentación y valor nutricional.

Las setas contienen una gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales benéficos para la salud / Mónica Vargas


La recomendación es tratarlos de la misma manera que la carne, es decir, agregar sazonadores, marinarlos, cocerlos hasta que queden suaves y acompañarlos con otros vegetales para complementar y hacer más vistosos los platillos como ceviche, picadillo y sopa.

Entérate: ➡️ [Video] Muéganos de Chiautempan, la dulce tradición de Semana Santa

Las razones sobran: son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc, vitaminas A, y vitaminas del grupo B, C y D. Además, se trata de un alimento rico en agua, sin grasa, con proteínas de alta calidad y fibra.

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