/ jueves 22 de octubre de 2020

Datos curiosos del ‘pan de muerto’ que debes conocer

Se acerca el Día de Muertos, una de las fechas más esperadas y tradicionales de México

El pan de muerto es fundamental en la ofrenda dedicada a nuestros difuntos, colorida tradición que se celebra en México desde tiempos prehispánicos.

El origen de esta delicia culinaria se remonta a la época de la Conquista y fue inspirada en los rituales prehispánicos, cuando se practicaban los sacrificios humanos.

Consistía en el ofrecimiento de una princesa a los dioses, su corazón se introducía en una olla con amaranto; y quien encabezaba el rito mordía el corazón como agradecimiento.

Ver esta publicación en Instagram

#pandemuerto #diadelosmuertos #bakingtime #méxico

Una publicación compartida por Show me your muffins (@showmeyourmuffins) el

Ya durante la Conquista, como los españoles no aceptaban este tipo de rituales, crearon un pan de trigo (simulando la forma de un corazón), al que espolvorearon azúcar pintada de rojo (sangre).

Hoy en día, existen diversas formas de este pan, pero el más común, simboliza el cráneo del difunto, y las tiras debajo de él, los huesos que conforman el cuerpo humano; en algunas regiones se le agrega esencia de azahar, que evoca el recuerdo de los muertitos.

Mientras que sus ingredientes también pueden variar dependiendo los gustos y costumbres de cada región. En la zona centro del país, los principales son el huevo, ajonjolí, manteca y azúcar roja (para los panes de sal).

Hace algunas décadas, se preparaba con semillas de amaranto, práctica que se ha ido perdiendo con el paso de los años. Independientemente de todo lo anterior, el pan de muerto es y será una de las más grandes y emocionantes tradiciones que se conserva en nuestro México lindo.

Continúa leyendo:

El pan de muerto es fundamental en la ofrenda dedicada a nuestros difuntos, colorida tradición que se celebra en México desde tiempos prehispánicos.

El origen de esta delicia culinaria se remonta a la época de la Conquista y fue inspirada en los rituales prehispánicos, cuando se practicaban los sacrificios humanos.

Consistía en el ofrecimiento de una princesa a los dioses, su corazón se introducía en una olla con amaranto; y quien encabezaba el rito mordía el corazón como agradecimiento.

Ver esta publicación en Instagram

#pandemuerto #diadelosmuertos #bakingtime #méxico

Una publicación compartida por Show me your muffins (@showmeyourmuffins) el

Ya durante la Conquista, como los españoles no aceptaban este tipo de rituales, crearon un pan de trigo (simulando la forma de un corazón), al que espolvorearon azúcar pintada de rojo (sangre).

Hoy en día, existen diversas formas de este pan, pero el más común, simboliza el cráneo del difunto, y las tiras debajo de él, los huesos que conforman el cuerpo humano; en algunas regiones se le agrega esencia de azahar, que evoca el recuerdo de los muertitos.

Mientras que sus ingredientes también pueden variar dependiendo los gustos y costumbres de cada región. En la zona centro del país, los principales son el huevo, ajonjolí, manteca y azúcar roja (para los panes de sal).

Hace algunas décadas, se preparaba con semillas de amaranto, práctica que se ha ido perdiendo con el paso de los años. Independientemente de todo lo anterior, el pan de muerto es y será una de las más grandes y emocionantes tradiciones que se conserva en nuestro México lindo.

Continúa leyendo:

Local

Falta legislación para prevenir la violencia digital, considera la activista Karen Torres Aguilar

Mujeres deben denunciar ante las instancias correspondientes, enfatizó la activista durante la conmemoración de los 71 años del voto femenino

Local

Destacado, el avance de Tlaxcala en el tratamiento de aguas residuales, reporta la Comisión Estatal de Agua

Los resultados favorables se han dado principalmente en Nativitas, Tepetitla e Ixtacuixtla, informa Javier Israel Tobón Solano

Local

Integran la Red Tlaxcalteca de Municipios por la Salud

Encabezará la Mesa Directiva la presidenta municipal de Zacualpan, Sandra Corona Padilla; contará con representación de cuatro regiones

Deportes

Algarabía y emoción en acto inaugural de la Final de la Copa del Mundo de Tiro con Arco Tlaxcala 2024

La gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros declaró la apertura del evento que reúne a los 32 mejores arqueros del mundo

Deportes

Realizan sorteo de la Final de la Copa del Mundo de Tiro con Arco Tlaxcala 2024

Los mejores 32 arqueros del orbe participaron en la tómbola para conocer contra quién se enfrentarán este sábado y domingo

Deportes

¡Sí llegó! Arquera que aseguró que Tlaxcala no existe llega a Copa del Mundo de Tiro con Arco

Ana Paula Vázquez condujo el evento ante autoridades estatales y nacionales, encabezadas por la gobernadora Lorena Cuéllar y el titular de la Conade, Rommel Pacheco