El maíz es parte fundamental de la gastronomía mexicana y como tal también está presente en las bebidas tradicionales de casi todo el país, respetando su sabor e identidad.
Cuando escuchamos hablar de bebidas prehispánicas de inmediato hacemos referencia al tequila, el mezcal y el pulque como algunas de las más representativas de México, pero, ¿cuántos han escuchado o, mejor aún, probado el tascalate, la tejate o el pozol?, bebidas sin alcohol que pueden tomarse diariamente.
Son de carácter ancestral y eran utilizadas por las culturas precolombinas como remedios para enfermedades, en ceremonias espirituales; además, en la vida diaria como alimento, pues gracias a su naturaleza contienen propiedades que brindan beneficios a la salud.
Aquí te contamos sobre algunas de ellas para que cuando viajes por la república mexicana no dudes en probarlas.
TASCALATE
-Lo puedes encontrar principalmente en las calles de Oaxaca y Chiapas. Se elabora con maíz, cacao, azúcar, canela y achiote.
-Visualmente, es un polvillo rojizo que se toma frío, con hielos, disuelto en agua o en leche.
-En su sabor resaltan el cacao, el achiote y un ligero toque de chile.
TEJATE
-Originario de Oaxaca, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub, pero actualmente es más conocido como Tejate.
-Se elabora a base de maíz, cacao, hueso de mamey y flor del cacao o rosita de cacao.
-Se distingue por la espuma blanca y grumosa que se forma en su superficie, debida a la flor del cacao.
POZOL
-La bebida por excelencia maya elaborada a base de maíz y cacao.
-Se consume principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Veracruz y la Península de Yucatán. Aunque, también lo puedes encontrar en Guatemala.
TEJUINO
-Se consume mucho en Guadalajara y algunas partes del norte del país.
-Se prepara con masa de maíz fermentada, piloncillo y nieve de limón.
-Tiene un alto contenido en probioticos y en el estado es un remedio infalible para la cruda.
GUARAPO
-Se elabora a base de maíz tostado y quebrado, panela molida y agua que se deja fermentar.
-Es muy común en la comunidad chontal de Tabasco. Es de color blanquecino.
Estas son algunas de las bebidas prehispánicas figuran en todas las cocinas regionales de México y que actualmente siguen consumiéndose en todo país.
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