El yacaratía produce la única madera comestible del mundo. Este árbol crece en la selva Misionera, en Argentina y a partir de su tronco se pueden elaborar bebidas como cerveza artesanal y diversas golosinas.
Yacaratiá Delicatessen es marca registrada que provee alimentos y bebidas a base de la madera del yacaratía. El proceso consiste en cortar el árbol en tiras de media pulgada por un metro, luego se somete a temperaturas extremas; tras 40 horas de cocción la madera se vuelve blanda. A continuación, siguen varios procesos de lavado, para finalmente obtener una materia comestible.
No se desperdicia nada, ya que con la viruta elaboran mermeladas de madera, mezclándolas con pulpa de frutas como mango, frambuesa, fresa, naranja, mandarina y arándanos.
Para los demás alimentos, endulzan una tabla de madera con la que se elaboran:
- Bombones de madera bañados en chocolate o mermelada de frutas.
- Granola de madera.
- Bastoncitos dulces de madera frita.
- Tabla confitada de madera, en almíbar.
- Dulces artesanales hechos de madera.
- Néctar de madera.
- Helado de madera.
- Cerveza artesanal de madera.
- Alfajores, que son tapas de madera con relleno de mermelada a base de viruta, de diversos sabores y bañados en chocolate.
CUIDAN EL EQUILIBRIO NATURAL
Cabe destacar que Yacaratiá Delicatessen procura el equilibrio de la selva, ya que no tala los árboles con los que produce alimentos, sino recolecta una vez al mes tres árboles caídos de yacaratiá, y con eso obtiene unos 500 kilos de madera.
Esta propuesta gourmet ha sido abrazada por chefs como Gunther Moros, Soledad Nardelli y Olivier Falchi, entre otros.
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