Mañana 24 de enero de conmemoran 84 años de haber salido a la venta la primera cerveza en lata, creada por la cervecería norteamericana Krueger´s. por lo que esta fecha es considerada como el Día Mundial de la Cerveza.
Sin duda, muchos acontecimientos en nuestra vida son considerados como una buena excusa para probar esta bebida elaborada con la malta de cereales como arroz, trigo, maíz, sorgo y cebada -ésta última la más utilizada- como lo es el encuentro con los amigos, festejar algún cumpleaños de un ser querido y por qué no, convivir con los compañeros del trabajo al finalizar la jornada laboral.
Enrique Cruz Méndez, propietario de la cervecería artesanal La Abue, comentó que para la elaboración de esta bebida se utilizan cuatro ingredientes elementales que son: agua, levadura (que ayudará a que fermente la cerveza), malta (que puede ser de algún cereal) y lúpulo (ingrediente que da el amargor). “Algunos productores utilizan también algunas frutas o hierbas, esto dependerá del estilo de la cerveza y de la creatividad del fabricante, así como de sus gustos y de las tendencias que estén en ese momento”, expresó.
TIPOS DE CERVEZA
- Lager: Todas las cervezas industriales son lager y la fermentación del mosto es entre 0°C y 8°C.
- Ale: La mayoría de las cervezas artesanales son ale y fermenta entre 18°C y 22°C; es más maltosa y cremosas que las lager.
- Lámbica: Fermentan con levaduras salvajes, este tipo de cerveza es más común en Europa.
- La cerveza se clasifica en dos: clara y oscura, el color dependerá del tipo de malta y la cantidad que se use.
MITO
El mito de que la cerveza oscura tiene mayor cantidad de alcohol es totalmente falso; la malta que se utiliza para la elaboración de este tipo de cerveza es negra, que tiene un sabor más fuerte debido a que son maltas tostadas o quemadas. Los grados de alcohol dependerán de la cantidad de malta que se utiliza para la elaboración de la cerveza.
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