Preparar chiles en nogada es todo un ritual que involucra mucho trabajo y sazón para que queden perfectos. El chef Héctor Alonso Alvarado Pérez, oriundo de Huamantla, nos dice cuáles son los tres vinos ideales para acompañar este platillo, que considera es tan complejo y popular que merece un maridaje para disfrutarlos como merecen.
Comentó que es todo un arte combinar alimentos y bebidas, pues se trata de hacer que los aromas y sabores hagan una armonía y resalten mutuamente.
Lo que recomienda son tres tipos de vinos: el tinto, rosado y blanco, pero también depende mucho del paladar.
Dijo que el chile en nogada tiene más de 35 sabores y eso permite maridarlo con diferentes vinos destilados. Pero si se trata de probar y experimentar, se puede acompañar con pulque.
El vino es la primera bebida en la que pensamos cuando se escucha la palabra maridaje; sin embargo, no necesariamente es con él con el que se hace la mejor combinación, lo pueden hacer con un delicioso vaso de pulque, cuidando que no se fermente demasiado, si no esto puede agriar los sabores del platillo.
Expresó que en algunos lugares les recomiendan maridar con un champán, pero por la burbuja puede opacar los sabores, por lo que no lo recomienda mucho.
Por último, comentó que el chile en nogada se encuentra en el Mesón Taurino, ubicado en avenida Independencia número 12, pues en este restaurante los ingredientes son los que debe llevar este platillo, entre dulce y salado.
SOBRE EL CHEF
- Es originario de Huamantla.
- Colabora en el Mesón Taurino.
- Tiene 22 años en el gusto de la comida.
- Es experto en maridajes.
- Es licenciado en Economía Agrícola y Agronegocios, sin embargo, el gusto por la cocina es lo que más le apasiona.
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