Participarán 16 restauranteros en Festival de Chiles en Nogada en Santa Cruz Tlaxcala, el próximo 17 de agosto

Festival de este platillo será el próximo 17 de agosto en la explanada municipal; tendrá un costo de 150 pesos

Armando Pedroza / Colaboración especial

  · martes 6 de agosto de 2024

Este 17 de agosto, Santa Cruz Tlaxcala recibe a cientos de comensales que disfrutarán el tradicional platillo de temporada, los chiles en nogada. Archivo / El Sol de Tlaxcala

El platillo que nació para la celebración de la Independencia de México, el chile en nogada, se podrá disfrutar el sábado 17 de agosto en Santa Cruz Tlaxcala, durante el séptimo festival que se realizará en la explanada municipal.

El festival

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Será a partir de las 13:00 horas cuando inicie el evento que este año es coordinado por un grupo de empresarios restauranteros, como Teresa Cervantes, de “Cocinando Recuerdos” y David Martínez Jiménez, de “Las Truchas”.

Consiente tu paladar con unos chiles en nogada. César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala


Participarán 16 restauranteros

Serán 16 chileros quienes participarán en el festival que inició en el año 2017 a iniciativa del entonces presidente municipal, Miguel Ángel Sanabria Chávez, aunque un año se suspendió debido a la pandemia.

Consiente tu paladar con unos chiles en nogada. César Rodríguez / El Sol de Tlaxcala

De esta manera, los comensales podrán disfrutar los chiles en nogada que ofrecerán Teresa Chávez Maldonado, Flora Cahuantzi Vázquez, del “Café Jardín de Flora”; Juana Aguilera Esparza, del restaurant “Bompet”; Ricardo Reyes Larios, de las “Delicias del Tío Richoy”; María de Lourdes Yáñez, de “Antojitos Mexicanos Lulú”, así como María Luisa Meza Rosas, de “Los Arbolitos”.

También estarán presentes: Virginia Vidal (Tacos Vikkis), María Elva Rodríguez Martínez (Chiles en Nogada Mary), Olga Castillo Vidal (Tacos de Guisado Mayra), Blanca Isabel Grande Eliosa (Blanquita), Ricardo López Santos (Ichi Bakes), Linda Roxana Cuamatzi (CA-BA Cocina Casera), Albina Grande Muñoz (Antojitos Albin) y Emmanuel Vite Martínez (El Quite Tlaxcalla).

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Los ingredientes

Y es que este platillo, que costará 150 pesos en el séptimo festival, es un clásico de la comida mexicana que habla de tradición y herencia cultural de nuestro país, que esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Según la leyenda de este manjar, el chile en nogada es invención de las monjas agustinas del convento de Santa Mónica, ubicado en Puebla, quienes utilizaron productos de temporada que llevara los colores del ejército trigarante, lo anterior, para celebrar la Independencia de México y agasajar al emperador Agustín de Iturbide.

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Más de mil chiles en nogada se ofrecerán durante el séptimo festival de este platillo, en Santa Cruz Tlaxcala.