/ viernes 5 de enero de 2018

Recompensa del Día de Reyes

Con o sin relleno, esta rosca es digna de Melchor, Gaspar y Baltazar

Cada 6 de enero, los cristianos realizan la celebración del Día de Reyes, fiesta que en la que se comparte un pan especial en forma de rosca. Se cree que representa el círculo infinito del amor a Dios y que las frutas secas son las coronas de los Reyes – Melchor, Gaspar y Baltazar-  además, que, el Niño Dios oculto en la masa, es la analogía de Jesús cuando huía del Rey Herodes, en compañía de María y José.

El pan de rosca llegó a México, tras la conquista de los españoles, y aportó un toque especial para enriquecer la tradición que establece los lazos de convivencia con la familia, amigos, compañeros del trabajo o la escuela. Forma parte de esta convivencia con esta receta de una rosa rellena de frutos secos:

Foto: especial

 

Ingredientes

Para la levadura
• ½ taza de agua o leche tibia
• 1 sobre de levadura casera de 11grs
• 2 cucharadas de harina

Para la masa

• 500 grs de harina de trigo

• 1 cta de sal

• 150 grs de azúcar

• 120 grs de mantequilla

• 3 huevos

• Esencia de azahar al gusto (un chorrito)

• Ralladura de dos limones ó de una naranja

 

Para decoración

• 75 grs de azúcar glass

• 75 grs de margarina

• 160 grs de harina de trigo

• 2 huevos

• Frutas cristalizadas en tiras (naranjas, acitrón higos y cerezas)

• 6 figuritas de Niños Dios de plástico o habas frescas

 

Para el Relleno

• 2 tazas de frutas secas partidas en cuadritos y nueces (si deseas rellenarla***)

 

Preparación
-En un recipiente mezclar harina, levadura y agua o leche. Intégralos con la mano hasta que se disuelvan. Deja reposar alrededor de 10 minutos para que doble su tamaño.

-En una mesa grande, cernir la harina con la sal y formar una fuente en forma de cráter de volcán; integrar todos los ingredientes amasando poco a poco: azúcar, la mitad de la mantequilla, huevos, un chorrito de la esencia de azahar y la ralladura; después agregar la mezcla de levadura e integrar. Continúa amasando.

-Agregar el resto de la mantequilla y amasar hasta integrar toda la masa y no se pegue en las manos. Si lo haces con la batidora, te puedes ahorrar mucho tiempo.

-En un recipiente engrasado con aceite, poner la masa a reposar y cubrirla con un plástico hasta doblar su tamaño; tardará alrededor de 45 minutos.

-Lista la masa, deberás extenderla con un rodillo previamente enharinado y hacer un rectángulo de aproximadamente 80 cm por 25 cm de ancho. Se colocarán a lo largo los niños Dios. Si prefieres tu rosca rellena ***, también extenderás a lo largo los cubitos de frutas cristalizadas y las nueces.

-Tomar la masa de un extremo, enrollarla a lo largo y después unir las puntas con las mismas masas dándole la forma de un óvalo. Colocar la rosca cruda en una charola engrasada en aceite y enharinada. Dejarla esponjar al doble por 20 minutos más.

Para preparar la decoración
-En un recipiente mezcla azúcar glass, margarina, harina de trigo y un huevo hasta hacer una pasta. Divídela en 6 partes iguales para hacer las costras de azúcar, deben quedar como ladrillos delgados. Prepara la fruta cristalizada en tiras; parte a la mitad los higos y cerezas.

-Lista la masa en su charola, bate un huevo y con una brocha barniza la rosca. Colócale encima las costras de azúcar, barnízalas con huevo y espolvoréales azúcar refinada.

-Pon las tiras de fruta, higo y medias cerezas, entre las costras. Alterna los colores y los adornos como si fueran joyas de la corona.

-Una vez que tienes lista la rosca, colócala al horno precalentado a 200°C ó 350°F y hornéala por 10 minutos. Después baja la temperatura a 180° por otros 20 minutos más. El tiempo total en el horno es de media hora o hasta que la veas dorada.

Foto: El Souvenir

 

-Una vez lista, retírala del horno y déjala enfriar un poco antes llevarla a la mesa.

DESTACADOS

REVELACIÓN

El Día de los Reyes Magos también es conocido como el Día de la Epifanía; en el Nuevo Testamento se refiere a la llegada de Cristo al mundo.

SEMILLA ESCONDIDA

En lugar de un niño Dios, a la rosca se le escondía un haba o un dulce, pero como la gente se los comía, se cambió el material a porcelana o cerámica.

Cada 6 de enero, los cristianos realizan la celebración del Día de Reyes, fiesta que en la que se comparte un pan especial en forma de rosca. Se cree que representa el círculo infinito del amor a Dios y que las frutas secas son las coronas de los Reyes – Melchor, Gaspar y Baltazar-  además, que, el Niño Dios oculto en la masa, es la analogía de Jesús cuando huía del Rey Herodes, en compañía de María y José.

El pan de rosca llegó a México, tras la conquista de los españoles, y aportó un toque especial para enriquecer la tradición que establece los lazos de convivencia con la familia, amigos, compañeros del trabajo o la escuela. Forma parte de esta convivencia con esta receta de una rosa rellena de frutos secos:

Foto: especial

 

Ingredientes

Para la levadura
• ½ taza de agua o leche tibia
• 1 sobre de levadura casera de 11grs
• 2 cucharadas de harina

Para la masa

• 500 grs de harina de trigo

• 1 cta de sal

• 150 grs de azúcar

• 120 grs de mantequilla

• 3 huevos

• Esencia de azahar al gusto (un chorrito)

• Ralladura de dos limones ó de una naranja

 

Para decoración

• 75 grs de azúcar glass

• 75 grs de margarina

• 160 grs de harina de trigo

• 2 huevos

• Frutas cristalizadas en tiras (naranjas, acitrón higos y cerezas)

• 6 figuritas de Niños Dios de plástico o habas frescas

 

Para el Relleno

• 2 tazas de frutas secas partidas en cuadritos y nueces (si deseas rellenarla***)

 

Preparación
-En un recipiente mezclar harina, levadura y agua o leche. Intégralos con la mano hasta que se disuelvan. Deja reposar alrededor de 10 minutos para que doble su tamaño.

-En una mesa grande, cernir la harina con la sal y formar una fuente en forma de cráter de volcán; integrar todos los ingredientes amasando poco a poco: azúcar, la mitad de la mantequilla, huevos, un chorrito de la esencia de azahar y la ralladura; después agregar la mezcla de levadura e integrar. Continúa amasando.

-Agregar el resto de la mantequilla y amasar hasta integrar toda la masa y no se pegue en las manos. Si lo haces con la batidora, te puedes ahorrar mucho tiempo.

-En un recipiente engrasado con aceite, poner la masa a reposar y cubrirla con un plástico hasta doblar su tamaño; tardará alrededor de 45 minutos.

-Lista la masa, deberás extenderla con un rodillo previamente enharinado y hacer un rectángulo de aproximadamente 80 cm por 25 cm de ancho. Se colocarán a lo largo los niños Dios. Si prefieres tu rosca rellena ***, también extenderás a lo largo los cubitos de frutas cristalizadas y las nueces.

-Tomar la masa de un extremo, enrollarla a lo largo y después unir las puntas con las mismas masas dándole la forma de un óvalo. Colocar la rosca cruda en una charola engrasada en aceite y enharinada. Dejarla esponjar al doble por 20 minutos más.

Para preparar la decoración
-En un recipiente mezcla azúcar glass, margarina, harina de trigo y un huevo hasta hacer una pasta. Divídela en 6 partes iguales para hacer las costras de azúcar, deben quedar como ladrillos delgados. Prepara la fruta cristalizada en tiras; parte a la mitad los higos y cerezas.

-Lista la masa en su charola, bate un huevo y con una brocha barniza la rosca. Colócale encima las costras de azúcar, barnízalas con huevo y espolvoréales azúcar refinada.

-Pon las tiras de fruta, higo y medias cerezas, entre las costras. Alterna los colores y los adornos como si fueran joyas de la corona.

-Una vez que tienes lista la rosca, colócala al horno precalentado a 200°C ó 350°F y hornéala por 10 minutos. Después baja la temperatura a 180° por otros 20 minutos más. El tiempo total en el horno es de media hora o hasta que la veas dorada.

Foto: El Souvenir

 

-Una vez lista, retírala del horno y déjala enfriar un poco antes llevarla a la mesa.

DESTACADOS

REVELACIÓN

El Día de los Reyes Magos también es conocido como el Día de la Epifanía; en el Nuevo Testamento se refiere a la llegada de Cristo al mundo.

SEMILLA ESCONDIDA

En lugar de un niño Dios, a la rosca se le escondía un haba o un dulce, pero como la gente se los comía, se cambió el material a porcelana o cerámica.

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