En una cazuela de barro y con ayuda de un molinillo de madera, se mezclan los ingredientes molidos: haba, anís, canela, trigo, maíz azul, cacao y piloncillo. Estos ingredientes se combinan para dar un sabor exquisito a la bebida de cacao o “agua de barranca”, que tanto los lugareños como los visitantes disfrutan todos los días en la capital de Tlaxcala o en Zacatelco, donde existe un paradero dedicado a esta bebida.
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La productora más tradicional es “Cacao doña Mary”, quien lleva años ofreciendo esta bebida en el centro de Tlaxcala. Decenas de extranjeros han tenido la oportunidad de probarla y siempre quedan satisfechos con esta agua refrescante, que en esta temporada es especialmente popular.
Según la experiencia de los visitantes, lo que más les gusta es la textura y el sabor de los granos molidos en un metate, expresó la artesana. Cada fin de semana, numerosas personas se acercan para saborear este néctar.
Además de ser delicioso, el cacao también tiene beneficios para la salud, según expertos. Puede ayudar a regular la presión arterial, disminuir el colesterol malo y mejorar la función cerebral, entre otros beneficios.
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PARA SABER
A esta bebida también se le denomina “Agua de barranca”, por su similitud de color con los afluentes de los barrancos.