/ jueves 30 de septiembre de 2021

Conoce la única obra tlaxcalteca que se expone en el Cencalli: "La Casa del Maíz"

El bello cuadro muestra la riqueza de los maíces multicolores de Ixtenco

Entre las piezas que se exponen en el Cencalli, la “Casa del maíz y la cultura alimentaria”, en la Ciudad de México, se expone una bella obra de origen tlaxcalteca, cuya base muestra la principal riqueza alimentaria de Tlaxcala: el maíz.

El cuadro con la imagen de la virgen de Guadalupe forma parte de primer museo dedicado a esta planta y semilla milenaria que da identidad a nuestro país, espacio que fue inaugurado por autoridades federales en el marco del Día Nacional del Maíz.

Foto: Cortesía | Gerardo Huerta Angoa


Con 23 tonalidades de maíz criollo y otras semillas, la obra a cargo del artesano Gerardo Huerta Angoa, será una de las más importantes del recinto, al representar la cultura e identidad de Ixtenco.

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SOBRE LA OBRA

Foto: César Rodríguez

De acuerdo con el artesano tlaxcalteca, la imagen de la virgen de Guadalupe la eligió debido a que representa un símbolo de espiritualidad que da identidad a los mexicanos y que converge a la perfección con la creencia, los colores de nuestra patria y el maíz.

Con una dimensión de dos metros de altura, fue elaborado con ocho variedades de maíces, en 23 tonalidades, producto de las cosechas de don Gerardo, de ocupación campesina.

El tiempo para elaborar la obra requirió un aproximado de tres meses, cuyo proceso inició con la preparación de la madera, el bocetaje y el tratamiento de las semillas, a las que se agregó pepitas de girasol, calabaza, y el frijol.

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CENCALLI

Foto: César Rodríguez


Cencalli, “casa del maíz y la cultura alimentaria”, se ubica en el antiguo Molino del Rey del Bosque de Chapultepec, en el Complejo Cultural Los Pinos. La integran ocho salas de exposición: Domesticación y diversidad del maíz; Milpa y otros sistemas de cultivo; Nixtamalización; Cocina del maíz; Valor simbólico del maíz; El maíz en el mundo; Futuro del maíz y Maíz en el arte.

Se trata del primer museo dedicado a la planta milenaria y la cultura alimentaria de México, donde se encontrarán productores de maíz y otros productos del sistema milpa. De acuerdo con la secretaria de Cultura, Alejandra Frausto, será un espacio de accesos democrático a los insumos básicos de alimentación, pues además de las artesanías, habrá una “Plaza del maíz” y la tienda Fonart de Los Pinos, donde los visitantes podrán adquirir productos básicos a precios justos.

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Foto: Cortesía | Gerardo Huerta Angoa


Con 23 tonalidades de maíz criollo y otras semillas, la obra a cargo del artesano Gerardo Huerta Angoa, será una de las más importantes del recinto, al representar la cultura e identidad de Ixtenco.

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SOBRE LA OBRA

Foto: César Rodríguez

De acuerdo con el artesano tlaxcalteca, la imagen de la virgen de Guadalupe la eligió debido a que representa un símbolo de espiritualidad que da identidad a los mexicanos y que converge a la perfección con la creencia, los colores de nuestra patria y el maíz.

Con una dimensión de dos metros de altura, fue elaborado con ocho variedades de maíces, en 23 tonalidades, producto de las cosechas de don Gerardo, de ocupación campesina.

El tiempo para elaborar la obra requirió un aproximado de tres meses, cuyo proceso inició con la preparación de la madera, el bocetaje y el tratamiento de las semillas, a las que se agregó pepitas de girasol, calabaza, y el frijol.

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CENCALLI

Foto: César Rodríguez


Cencalli, “casa del maíz y la cultura alimentaria”, se ubica en el antiguo Molino del Rey del Bosque de Chapultepec, en el Complejo Cultural Los Pinos. La integran ocho salas de exposición: Domesticación y diversidad del maíz; Milpa y otros sistemas de cultivo; Nixtamalización; Cocina del maíz; Valor simbólico del maíz; El maíz en el mundo; Futuro del maíz y Maíz en el arte.

Se trata del primer museo dedicado a la planta milenaria y la cultura alimentaria de México, donde se encontrarán productores de maíz y otros productos del sistema milpa. De acuerdo con la secretaria de Cultura, Alejandra Frausto, será un espacio de accesos democrático a los insumos básicos de alimentación, pues además de las artesanías, habrá una “Plaza del maíz” y la tienda Fonart de Los Pinos, donde los visitantes podrán adquirir productos básicos a precios justos.

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