La época decembrina anuncia el momento de preparar losplatillos tradicionales como el pavo horneado, dulce de calabaza,romeritos, bacalao y el invitado especial de todas las mesas: eltradicional ponche.
Ingredientes (15 porciones)
- 1 kg de tejocote partidos en mitades
- 1 kg de guayaba partida en cuartos
- 5 manzanas amarillas partidas en octavos
- 1 kg. de caña
- 250 gr de tamarindo
- 100 gr de flor de jamaica
- 250 gr ciruela pasa
- 3 rajas de canela
- 1 pieza de piloncillo
- 2 clavos de olor
- 4 litros de agua
- azúcar al gusto
Preparación:
-En una olla grande, calienta el agua, agrega piloncillo ycanela.
-En una olla grande, calienta el agua, agrega piloncillo ycanela.
-Pela las cañas y córtalas en bastones.
-Quítale las semillas a las guayabas.
-Retira la cáscara de los tamarindos.
-Al primer hervor del agua agrega los tejocotes y las cañas;requieren de más tiempo para su cocimiento.
-Después de 15 minutos agrega manzanas y guayabas; finalmenteagrega la jamaica, el tamarindo, las ciruelas pasas y los clavos deolor.
-Hierve a fuego medio hasta que las manzanas estén suaves, perosin desbaratarse.
-Agrega más piloncillo o azúcar si es necesario.
-Sirve el ponche bien caliente en jarritos de barro; algunaspersonas prefieren agregarle un poco de licor como brandy o ronpara mitigar el frío.
Tip: Para el recalentado, toma algunas de lasfrutas (no cañas) y muélelas en la licuadora, eso lo hará másespeso y potencializará el sabor.
DESTACADO
BEBIDA SALUDABLE
El tejocote es un fruto que sólo se encuentra en México lasegunda mitad del año; contiene importantes cantidades de hierro yvitamina C.