/ jueves 16 de agosto de 2018

Presenta “Recetario Atlangatepec” el ITC

La finalidad es fortalecer la riqueza culinaria que posee el estado e incentivar el consumo de productos locales

El Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC) presentó el “Recetario Atlangatepec, cocina tradicional”, con la finalidad de fortalecer la riqueza culinaria que posee el estado e incentivar el consumo de productos locales.

Jesús Villordo Flores, responsable del proyecto, enfatizó que a través del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) 2018, se elaboró el recetario para rendir homenaje a las mujeres cocineras de Atlangatepec y que las nuevas generaciones conozcan los platos típicos de la época prehispánica.

Villordo Flores señaló que el recetario se encuentra distribuido en las tres bibliotecas públicas del municipio para que todos los habitantes tengan acceso al texto que difunde los platillos más representativos de esta región.

Cabe señalar que los platillos se elaboran en diversas comunidades del municipio, lo que permite fortalecer la identidad y arraigo de sus habitantes.

Con estas acciones, el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura rescata, impulsa y difunde la gastronomía tlaxcalteca a nivel local y nacional.

CONTENIDO

El “Recetario Atlangatepec, Cocina Tradicional” está integrado por 18 recetas tradicionales como: chito con xoconostle, malvas, conejo en mixiote, pato en pipián, carpa entomatada con queso, pipián verde con hoja santa, albóndigas de maíz con pollo y torta de maíz con verdolagas, entre otras.

El Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC) presentó el “Recetario Atlangatepec, cocina tradicional”, con la finalidad de fortalecer la riqueza culinaria que posee el estado e incentivar el consumo de productos locales.

Jesús Villordo Flores, responsable del proyecto, enfatizó que a través del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (Pacmyc) 2018, se elaboró el recetario para rendir homenaje a las mujeres cocineras de Atlangatepec y que las nuevas generaciones conozcan los platos típicos de la época prehispánica.

Villordo Flores señaló que el recetario se encuentra distribuido en las tres bibliotecas públicas del municipio para que todos los habitantes tengan acceso al texto que difunde los platillos más representativos de esta región.

Cabe señalar que los platillos se elaboran en diversas comunidades del municipio, lo que permite fortalecer la identidad y arraigo de sus habitantes.

Con estas acciones, el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura rescata, impulsa y difunde la gastronomía tlaxcalteca a nivel local y nacional.

CONTENIDO

El “Recetario Atlangatepec, Cocina Tradicional” está integrado por 18 recetas tradicionales como: chito con xoconostle, malvas, conejo en mixiote, pato en pipián, carpa entomatada con queso, pipián verde con hoja santa, albóndigas de maíz con pollo y torta de maíz con verdolagas, entre otras.

Municipios

Reafirma Chiautempan su espíritu navideño

Inician festejos de temporada con tradicional desfile y encendido de la “Villa de los Sueños”

Local

Tienen redes de emprendimiento trabajo consolidado en Tlaxcala, presentan avances a tres meses de su inicio

Buscan instituciones unir a más participantes locales que quieran comercializar sus productos

Doble Vía

Tienen los huaraches mexicanos 500 años de historia

El clásico calzado mexicano cuenta con una tradición milenaria y un renacimiento en la moda actual

Cultura

Artesano Marco Antonio Armas, de Chiautempan, recibió el máximo galardón del Concurso Estatal de Textiles

Casa de las Artesanías entregó premios a 13 artífices; el estímulo busca preservar la labor de los herederos de este oficio ancestral

Local

Dejarán de operar cooperativas escolares que no fueron censadas, puntualiza titular de la Sepe-Uset

En la entidad fueron registrados 845 puntos de venta en las instituciones de todos los niveles como parte de la estrategia “Vida Saludable”

Local

Destaca Lorena Cuéllar el trabajo coordinado que ha tenido con el gobernador de Puebla

La mandataria asistió al segundo Informe de Gobierno de Sergio Salomón Céspedes Peregrina; juntos han generado bienestar para la población