/ viernes 25 de marzo de 2022

“Tlaxcala mantiene la soberanía alimentaria”: Keitlyn Alcántara Russell

La arqueóloga presenta el documental “Comida como resistencia, historias de comida en Tlaxcala”

“Comida como resistencia, historias de comida en Tlaxcala” es el documental de la arqueóloga Keitlyn Alcántara Russell, que a través de entrevistas con productores tlaxcaltecas da un recorrido audiovisual por las prácticas alimentarias en el estado, que van desde la producción de pulque, maíz o nopales, que siguen conformando en gran medida la comida de los tlaxcaltecas.

Keitlyn Alcántara, arqueóloga mexicoamericana, llegó a Tlaxcala en el año 2015 para formar parte de los trabajos arqueológicos en la zona de Tepeticpac e investigar el tipo de dieta de los habitantes prehispánicos; fue a partir de este acercamiento que se percató de las similitudes entre los estilos de alimentación actuales con las de los antiguos pobladores tlaxcaltecas. Tlaxcala tiene una historia distinta a la del resto del país, porque a diferencia de otros grupos indígenas su experiencia no fue tan virulenta, lo que dio paso a una cultura más híbrida; es así que hay una integración entre el campo y su cocina, señaló Alcántara.

Entérate:➡️Sitios para brindar con bebidas tradicionales

Foto: Cortesía | Keitlyn Alcántara

Luego de encontrarse con estos resultados en su investigación bioarqueológica, Alcántara Russell se puso en contacto con productores tlaxcaltecas, quienes le compartieron sus experiencias en el campo, así como de testimonios sobre los hábitos alimentarios en las comunidades.

En Tlaxcala aún encontramos alimentos tradicionales y del campo, como los derivados del maguey o los insectos; aquí la comida aún puede buscarse entre la biodiversidad y eso da una soberanía alimentaria a la gente, enfatizó la arqueóloga.

No te pierdas:➡️Gastronomía tlaxcalteca es ancla para el turismo: Núñez

En este documental participaron productores como Jaime Gaspar García, originario de Españita y dedicado a los derivados del maguey, así como Zeferino Manohatl Tetlalmatzi, de Santa Cruz Tlaxcala, quien se dedica a la producción de nopal.

Para Keitlyn Alcántara Russell la libertad de elegir los alimentos y la posibilidad de que sean naturales representa una forma de resistencia al modelo capitalista de las grandes ciudades, en donde la comida asequible es aquella industrializada.

No dejes de leer:➡️Amaranto, el “súper alimento” más antiguo de Mesoamérica

Hay lugares en los que a la gente se le limita solo con la venta de alimentos en los supermercados, por lo que considero que la modernidad no es un avance sino una limitación en la forma de vivir, mencionó Keitlyn Alcántara.

Foto: Cortesía | Keitlyn Alcántara

Keitlyn Alcántara, arqueóloga: "Aquí la comida aún puede buscarse entre la biodiversidad y eso da una soberanía alimentaria a la gente"

DATO: El documental “Comida como resistencia, historias de comida en Tlaxcala” estrenará su trailer el próximo primero de abril a través de la página www.keitlynalcantara.com.

LEE MÁS: ⬇️

“Comida como resistencia, historias de comida en Tlaxcala” es el documental de la arqueóloga Keitlyn Alcántara Russell, que a través de entrevistas con productores tlaxcaltecas da un recorrido audiovisual por las prácticas alimentarias en el estado, que van desde la producción de pulque, maíz o nopales, que siguen conformando en gran medida la comida de los tlaxcaltecas.

Keitlyn Alcántara, arqueóloga mexicoamericana, llegó a Tlaxcala en el año 2015 para formar parte de los trabajos arqueológicos en la zona de Tepeticpac e investigar el tipo de dieta de los habitantes prehispánicos; fue a partir de este acercamiento que se percató de las similitudes entre los estilos de alimentación actuales con las de los antiguos pobladores tlaxcaltecas. Tlaxcala tiene una historia distinta a la del resto del país, porque a diferencia de otros grupos indígenas su experiencia no fue tan virulenta, lo que dio paso a una cultura más híbrida; es así que hay una integración entre el campo y su cocina, señaló Alcántara.

Entérate:➡️Sitios para brindar con bebidas tradicionales

Foto: Cortesía | Keitlyn Alcántara

Luego de encontrarse con estos resultados en su investigación bioarqueológica, Alcántara Russell se puso en contacto con productores tlaxcaltecas, quienes le compartieron sus experiencias en el campo, así como de testimonios sobre los hábitos alimentarios en las comunidades.

En Tlaxcala aún encontramos alimentos tradicionales y del campo, como los derivados del maguey o los insectos; aquí la comida aún puede buscarse entre la biodiversidad y eso da una soberanía alimentaria a la gente, enfatizó la arqueóloga.

No te pierdas:➡️Gastronomía tlaxcalteca es ancla para el turismo: Núñez

En este documental participaron productores como Jaime Gaspar García, originario de Españita y dedicado a los derivados del maguey, así como Zeferino Manohatl Tetlalmatzi, de Santa Cruz Tlaxcala, quien se dedica a la producción de nopal.

Para Keitlyn Alcántara Russell la libertad de elegir los alimentos y la posibilidad de que sean naturales representa una forma de resistencia al modelo capitalista de las grandes ciudades, en donde la comida asequible es aquella industrializada.

No dejes de leer:➡️Amaranto, el “súper alimento” más antiguo de Mesoamérica

Hay lugares en los que a la gente se le limita solo con la venta de alimentos en los supermercados, por lo que considero que la modernidad no es un avance sino una limitación en la forma de vivir, mencionó Keitlyn Alcántara.

Foto: Cortesía | Keitlyn Alcántara

Keitlyn Alcántara, arqueóloga: "Aquí la comida aún puede buscarse entre la biodiversidad y eso da una soberanía alimentaria a la gente"

DATO: El documental “Comida como resistencia, historias de comida en Tlaxcala” estrenará su trailer el próximo primero de abril a través de la página www.keitlynalcantara.com.

LEE MÁS: ⬇️

Local

Nombran Embajadores de Buena Voluntad a exgobernadores

Gobernadora Lorena Cuéllar señala que el conocimiento y amor por Tlaxcala de los exmandatarios fortalecerá la identidad, bienestar y cohesión de la comunidad

Local

Impulsan la robótica en Universidad Tecnológica de Tlaxcala; celebran la octava edición de la Olimpiada Interamericana de Ciencia y Tecnología 2024

Para contribuir al desarrollo de conocimientos, habilidades científicas y tecnológicas, desde la instrucción educativa

Doble Vía

Juan Rulfo y su registro fotográfico de Tlaxcala

El mexicano no sólo dejó un retrato de la vida rural en su obra literaria, también lo hizo en el ámbito visual

Círculos

Inolvidable Festival de Paellas en la “Feria de Ferias”

El evento fue una fiesta de sabores y estuvo amenizado por Mijares

Círculos

Proyectó expo “Hecho en Tlaxcala” a emprendedores y productores locales en “La Feria de Ferias”

Clausuran formalmente la exposición que contó con la participación de 50 negocios en “Tlaxcala, la Feria de Ferias 2024”

Local

Desplegará SSC más de 500 elementos durante el Buen Fin en Tlaxcala

Bienestar para tu seguridad: el operativo será en coordinación con elementos de la Marina y las 60 Direcciones de Seguridad Municipal