La organización Tujlux lleva a cabo talleres enfocados en la gastronomía representativa de las comunidades de Tlaxcala, con la finalidad de difundir la extensa variedad culinaria del estado y contribuir a la preservación de los platillos tradicionales.
Jessica Vázquez, cofundadora de Tujlux detalló, que el mes próximo la asociación retomará los talleres gastronómicos presenciales, ya que en meses pasados se realizaron de forma virtual, por lo que el primero de ellos se llevará a cabo el 3 de octubre y la temática será “De mi parcela pa tus tlaxcales”, y tendrá como sede el municipio de Zacatelco.
“En este taller visitaremos la parcela de la familia Lara, por lo que Leandra y Clarita nos explicarán qué tipo de maíz se utiliza para la preparación de los tlaxcales, este pan tan representativo de Tlaxcala y, luego de ello, nos mostrarán el proceso de elaboración”, explicó Jessica Vázquez.
En estos talleres a cargo de Tujlux los asistentes aprenden a elaborar recetas típicas tlaxcaltecas, con ingredientes endémicos de la región y con la ayuda de utensilios tradicionales como el metate y el molcajete, pues la finalidad es reproducir los platillos lo más apegado a las recetas ancestrales.
PRÓXIMAMENTE
- Se llevarán a cabo talleres sobre elaboración de pulque en Nanacamilpa y de cerveza artesanal en Contla, con grupos reducidos de personas
No dejes de leer: