Ganó Canadá los boletos a Juegos Olímpicos 2024

Equipos mexicanos se entregaron, pero fueron superados por los del país de la hoja de maple, en ramas femenil y varonil

Canadá se llevó los dos boletos en disputa para Juegos Olímpicos París 2024, al vencer a México, en el preolímpico Norceca 2024, que tuvo lugar en Tlaxcala del 21 al 23 de junio en las finales femenil y varonil.

Más detalles: ➡️Proyectó a Tlaxcala voli de playa: Gobernadora

La ronda fue celebrada en una tarde nublada, con lluvia en el duelo femenil, con entrega de la afición mexicana, que alentó en todo momento a los dos equipos locales, a pesar de la adversidad.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Para ambos duelos, las parejas del país de la hoja de maple llegaron como favoritas y lograron sus respectivos triunfos en sets seguidos, con un juego ordenado y contundente en sus ofensivas.

En todo momento mostraron entrega y hambre de victoria, lo que alcanzaron en la capital tlaxcalteca en la imponente “tacita de plata”.

VARONIL

No dejes de leer: ➡️Preolímpico de Voleibol de Playa benefició a comercios y restaurantes este fin de semana

Después de que cedió la lluvia en el último partido de la tarde, Juan Virgen y Ricardo Galindo enfrentaron a Samuel Schachter y Daniel Dearing, juego desarrollado en un escenario lleno.

Los canadienses construyeron paulatinamente su victoria al ganar remates y jugadas circunstanciales, en las que los nacionales dejaron la pelota fuera de cancha.

Virgen y Galindo, quienes previamente vencieron a la dupla de El Salvador, en dos sets, sacaron la casta para lograr puntos que fueron vitoreados por los más de dos mil 500 aficionados, pero el rival fue mejor para obtener sin discusión el triunfo.

El primer set terminó con parciales de 21 a 13 puntos, con un conjunto visitante que conectaba sólidamente en la red; su elevación venció repetidamente las manos de Virgen y Galindo, cuando intentaban bloquear.

Te recomendamos: ➡️¡Vamos México! Virgen y Galindo son finalistas, en el preolímpico de voleibol de playa Tlaxcala 2024

En el segundo set México inició parejo en el marcador con empate 5-5 y un adverso 7-8, pero al avanzar los visitantes ampliaron su ventaja 9-12, 9-16 y 12-17, 12-19 hasta llegar al definitivo 13-21.

Samuel Schachter y Daniel Dearing, jugadores de casi dos metros de estatura, luego de alcanzar el campeonato refirieron que llegaron a Tlaxcala con buena condición física y adaptados a la altura, de dos mil metros sobre nivel del mar.

En la primera fase del torneo, los campeones en el grupo B, se impusieron a El Salvador, Surinam y República Dominicana, sin perder ningún set, cerraron con seis victorias sin derrota.

No dejes de leer: ➡️¡Impresionante! México está en la final femenil del preolímpico Tlaxcala

FEMENIL

Canadá se proclamó campeón y ganador del boleto a Juegos Olímpicos París 2024, al vencer a México en femenil, con parciales de 21-16 y 21-17 puntos.

El partido fue celebrado en una tarde dominical con lluvia, en la plaza de toros Jorge “El Ranchero” Aguilar. Las condiciones climatológicas no afectaron a las jugadoras de Canadá, que ratificaron su condición de favoritas.

Más información: ➡️Vibra el preolímpico con pareja varonil mexicana

La dupla Heather Bansley/Sophie Bukovec llegó enrachada con victorias en torneos internacionales, disputados este año en Brasil y México.

EL JUEGO

Canadá nunca perdió ventaja a lo largo del partido y la contundencia en sus remates fue la diferencia.

En el primer set, aprovechó dos errores de Atenas Gutiérrez para ponerse 8-6 y posteriormente incrementó el marcador 13-8 en una jugada improvisada en la que Susana Torres dejó la pelota en la red.

No dejes de leer: ➡️Confían artesanos en incrementar sus ventas por voli

La dupla visitante conservó la ventaja 18-13, a pesar de la reacción de Torres, quien colocó tres balones al fondo de cancha.

Posteriormente, un bloqueo en red a Atenas puso el tanteador 19-13 y el set cerró 21-16 con una jugada polémica en red, en la que el juez dio el punto a las canadienses, lo que generó el reclamo general.

El segundo set fue jugado con las mismas características al primero, con Canadá decidida a acabar pronto y las mexicanas nerviosas y preocupadas al verse superadas. Gutiérrez falló remates y abrió la puerta a sus rivales, que ganaron jugadas al por mayor.

Más información: ➡️Debutan mexicanas ante Surinam; en varones enfrentarán a San Cristóbal y Nieves en preolímpico de voleibol de playa

El set llevó parciales favorables a Canadá 6-5, 7-6, 8-6, 10-9, 12-10, 13-10 y 15-10 hasta cerrar 21-17. La victoria canadiense les asegura su boleto a Juegos Olímpicos París 2024.

PREMIACIÓN

La gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros encabezó el acto de premiación a los tres primeros lugares de cada rama. Estuvo acompañada por Ana Gabriela Guevara, directora de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte.

PODIO

Hombres: 1) Canadá, 2) México, 3)mEl Salvador; Mujeres: 1) Canadá, 2) México, 3) Puerto Rico.

VARONIL

FEMENIL

EL JUEGO

PREMIACIÓN

PODIO

Municipios

Desaloja el ayuntamiento capitalino a artesanos y comerciantes de la Plaza Xicohténcatl

Bajo la normatividad de protección a monumentos históricos, policías impidieron la instalación de puestos