Repite Zoé Valencia como campeona en torneo nacional; ganó oro en Aguascalientes

La exponente de Chiautempan se impuso en la división de menos de 46 kilogramos

Francisco H. Reyes / El Sol de Tlaxcala

· jueves 19 de septiembre de 2024

Zoé Valencia nuevamente campeona nacional de torneo organizado por la Federación Mexicana de Taekwondo. Cortesía / Elite Taekwondo Hwarang México

La deportista de Chiautempan Zoé Valencia la volvió hacer en una justa nacional al obtener la medalla en oro, en el cuarto festival abierto de Taekwondo Aguascalientes 2024, organizado por la Federación Mexicana de Taekwondo.

La campeona de los Nacionales Conade 2024 se proclamó campeona en la ciudad hidrocálida, en la división de menos 46 kilogramos. Para lograrlo la primera ronda pasó bye, en la segunda ronda venció a la representante de Oaxaca 2-0, en la tercera ronda derrotó a Michoacan 2-0 para pasar a la final, en la que enfrentó a la competidora de Chiapas, a quien le ganó 2-0.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

TRES MEDALLAS PARA TLAXCALA

El entrenador Iván Sarmiento, quien estuvo a cargo del grupo de exponentes tlaxcaltecas, mencionó que en combate vieron acción nueve atletas, quienes hicieron un buen papel al obtener tres medallas: un oro, una plata y un bronce, así como tres quintos lugares y tres quedaron eliminados en la primera ronda.

El equipo inició la competencia en formas con Camila Solange, Poomsae femenil infantil; Jordana Guadalupe, Poomsae femenil cadete y Getzai Aguilar, Poomsae varonil cadete.

No dejes de leer:➡️Gana niño tlaxcalteca torneo de tae kwon do en Oaxaca

Sarmiento comentó que en el día dos entraron en acción en combate Cadete y Senior. Iniciaron con Lucas Jiménez, en Cadete varonil -41 kg, quien cayó en la primera ronda ante el representante del Instituto Mexicano del Seguro Social. Siguió Carlo Iván Sarmiento, Cadete varonil -49 kg, quien venció en la primera ronda a Querétaro 2-0 y cayó en la segunda ronda ante CDMX 2-0, en la tercera ronda venció al Estado de México 2-1, después cayó a una pelea de entrar a medallas contra el competidor de Estado de México 2-1.

Por su parte, Axel Armando, Senior varonil -63 kg, cayó en la primera ronda ante el representante de Tamaulipas.

Entérate: ➡️Tlaxcaltecas suben al podio en nacional de grados

En el día tres, además del oro de Zoé Valencia, vino el bronce en combate Infantil y Juvenil, con Renata Jiménez, Infantil femenil -30 kg, quien abrió con triunfo en la primera ronda ante la representante de Tamaulipas 2-0, luego venció en la segunda ronda a la representante de Chihuahua 2-0, en la tercera ronda venció nuevamente a Chihuahua 2-0 y en la cuarta ronda cayó ante Michoacán para quedarse con la medalla de bronce.

En la jornada, perdieron en la primera ronda Renata Márquez, Infantil femenil -50 kg ante Jalisco y Valentina Zecua Juvenil, femenil -55kg ante Chihuahua.

Por su parte, Santiago Benítez, Juvenil varonil -55 kg ganó la primera ronda a Baja California 2-0, la segunda ronda venció al competidor de CDMX y cayó en la tercera ronda ante Nuevo León.

PLATA

Carlos Mauricio Zecua obtuvo plata en Juvenil varonil -49 kg, abrió la primera ronda bye, en la segunda ronda venció al representante de Oaxaca 2-0, en la tercera ronda ganó a Jalisco 2-0, en la cuarta ronda venció a la UNAM 2-0 y se colocó en la final ante Veracruz, la que perdió 2-0.

Entérate: ➡️Obtiene Tlaxcala primera medalla en Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil 2019

Iván Sarmiento sostuvo que fue un evento de gran nivel competitivo con los mejores entrenadores del país y sobre todo por la cantidad de atletas, ya que en algunas categorías habían hasta más de 60 competidores.

Pero estábamos preparados para algo así, de un equipo de 12 atletas obtuvimos buenos resultados, tres atletas eran de poomsae y quedaron en la primera ronda, refirió el entrenador.

No dejes de leer: ➡️Abre sus puertas MDK Tlaxcala al hapkido

Añadió que lograron el objetivo que era ganar puntos para el ranking nacional y tener posibilidad de entrar a fin de año al Grand Slam donde solo califican los diez mejores del país.

LESIÓN

A pesar de competir con una lesión en una de sus manos, Carlos Mauricio se sobrepuso para ganar plata.

Lee más: ➡️Va Derek González al nacional de taekwondo, en categoría primaria

El joven también sale adelante en cuestión anímica luego de no calificar al mundial. Su meta es ser número uno nacional de su categoría.

Carlos Mauricio Zecua obtuvo plata en Juvenil, en el cuarto festival abierto de Taekwondo Aguascalientes 2024, organizado por la Federación Mexicana de Taekwondo