Calaveritas de azúcar. ¿Sabes su origen?

La muerte para los antiguos mesoamericanos sólo era la conclusión de una etapa de vida.

Arled Jarillo | El Sol de Tlaxcala

  · lunes 1 de noviembre de 2021

Puebla, Guanajuato, Estado de México, Michoacán y Oaxaca son algunos de los principales productores. Cortesía | Pixabay

La celebración más grande y representativa de nuestro país es el Día de Muertos; la mayoría de las familias mexicanas colocarán en sus hogares, la ofrenda para recibir a sus seres queridos que, desde el más allá, vendrán a visitarlos.

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Por las calles de todas las comunidades y ciudades de México, ya se pueden apreciar los puestos de comerciantes de temporada que ofertan los tradicionales productos que se colocan en el altar.

Los aromas inconfundibles del incienso y de la flor de cempasúchil invade todos los rincones; la fruta de estación, es apilada en cada comercio para que los marchantes la lleven y la coloquen a sus muertos.

Por supuesto que no pueden faltar los puestos de pan de muerto y de las deliciosas calaveritas de azúcar, -las más solicitadas-, de amaranto y de chocolate, que le imprimen un toque especial a nuestros altares y tienen su origen en las culturas mesoamericanas.

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Estas culturas adornaban sus altares con los cráneos de las personas que habían sido sacrificadas en honor a sus dioses, pues para ellos la muerte solo era la conclusión de una etapa de vida que se extendía a otro nivel. Por eso era común la conservación de los cráneos y mostrarlos durante los rituales que simbolizaban el término de ese ciclo.

Claro está que con la llegada de los españoles, estos ritos ya no pudieron realizarse más por ser considerados en contra de la religión católica y fueron sustituidos, es así como surgen las calaveritas de azúcar.

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FABRICACIÓN

Estas figuras, según la página de Cultura del anterior Gobierno Federal, son fabricadas con una técnica traída por los conquistadores llamada “alfeñique” que es una mezcla de azúcar, clara de huevo, gotas de jugo de limón y una planta llamada “chaucle". Se dice que esta técnica es de origen árabe, adoptada por los españoles y traída a México en la época de la conquista.

Los estados de Puebla, Guanajuato, Estado de México, Michoacán y Oaxaca son algunos de los principales productores de alfeñique. En Toluca, cada año se realiza una feria dedicada a este delicioso manjar y empieza a partir de la segunda semana de octubre y hasta el 2 de noviembre.


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