La caña es una planta tropical de tallo cilíndrico macizo formado por nudos y puede llegar a medir hasta cinco metros de altura y seis centímetros de diámetro. Durante la época navideña, es uno de los ingredientes protagonistas para la elaboración del rico y tradicional ponche. También es utilizada como relleno de las piñatas en las posadas.
Aunque su principal uso es en la producción de azúcar, también es empleada como abono, alimento animal y en la fabricación de papel. Con su jugo se produce el alcohol industrial y el empleado para fabricar las bebidas alcohólicas. Su consumo de manera natural es recomendable al ser una de las principales fuentes energéticas más económicas para los humanos.
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El origen
Esta planta es originaria de Nueva Guinea, una isla al norte de Australia, y se cultivó por primera vez en el Sureste Asiático y la India occidental. En el año 775 se cultiva por primera vez en España y después, durante la conquista, llega a nuestro país, siendo Veracruz el primer lugar donde se cultiva. Actualmente este estado es el primer productor nacional de caña, ocupando el segundo peldaño Jalisco.
¿Por qué es bueno agregarla a nuestra alimentación?
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La caña de azúcar, además de tener un alto contenido de calorías y carbohidratos, también contiene calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas (B2, B3, B6 y B9) y minerales (zinc, fósforo, sodio y selenio.
Otra razón por la que su consumo es recordable es que los ácidos alfa hidroxi que contiene contribuyen a mejorar nuestra salud e hidratación de la piel. Al ser antioxidante, retrasa la oxidación de las células, favorece la circulación sanguínea y, por su agradable sabor se agrega a medicamentos para que puedan ingerirse.
Variedades
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Existen cuatro variedades de caña y son:
Criolla: Fue introducida en España por los árabes en el siglo VIII; es la variedad que Hernán Cortés trajo a México y la que más se cultiva en nuestro país. Contiene una gran cantidad de sacarosa y es muy jugosa.
Cristalina: el aspecto de su tallo es lo que le da este nombre; sus canutos están cubiertos de una capa de vello blanquecino que le dan brillantes reflejos; el verde de sus hojas es más oscuro que el de las otras variedades. Veteada: tiene una gran resistencia al frío; su agradable aspecto rayado de amarillo y rojo violeta la distinguen de las demás variedades.
Violeta: como su nombre lo indica, sus tallos son de color violeta y las hojas de un intenso verde. Es la que menos jugo tiene y se seca rápidamente.
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Tips para comprarla
Al momento de adquirir la caña considera los siguientes aspectos:
Su tallo debe tener un color verde pálido o amarillo claro con marcas de color marrón-rojo; la carne debe ser de color blanco lechoso y jugosa. Si su tallo presenta grandes grietas o manchas negras y su carne es oscura o seca, lo mejor es que no la compres. Revisa los extremos para ver si están secos o si la carne se oscurece, lo que haría que el sabor no sea tan bueno.
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