/ martes 26 de marzo de 2019

Conoce los orígenes del mixiote

Se cree que este platillo se originó al sur de la Altiplanicie Mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), en cuya zona se cultiva el maguey pulquero

El mixiote, platillo representativo de la gastronomía mexicana, tiene sus orígenes desde hace cientos de años. Su nombre proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, película o membrana de la penca.

Antiguamente, se conocía como mixiote a la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por las culturas maya, azteca y otomí.

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Reposted using @EasyRepost "Casi podemos oler el DELICIOSO aroma de este MIXIOTE de pollo con nopales 😍🌵 PORCIONES: 4 INGREDIENTES: - 1 cda de aceite vegetal - 2 tomates - 1/4 de cebolla - 2 dientes de ajo - 6 chiles guajillos desvenados - 2 chiles anchos desvenados - 1 cdita de orégano - 2 piezas de pimienta - 2 clavos de olor - 2 hojas de laurel - 1/2 cdita de comino - 1/2 taza de jugo de naranja - 2 muslos de pollo - 2 piernas de pollo - 2 tazas de nopales cortado en tiritas - suficiente de hoja de aguacate - al gusto de sal PREPARACIÓN: 1. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y cocina los tomates, la cebolla y el ajo. 2. Agrega los chiles y cocina unos minutos a fuego bajo, cuidando que no se quemen. 3. Añade las especias y vierte el jugo de naranja. Cocina por 2 minutos para que ablanden los chiles. Sazona con sal y enfría ligeramente. 4. Licúa la preparación anterior hasta obtener una salsa espesita. 5. En un bowl, agrega las piezas de pollo, vierte la salsa y mezcla. 6. Sobre una hoja de papel aluminio, coloca una hoja de aguacate, la pieza de pollo, agrega nopales y cierra. 7. Coloca los mixiotes sobre la rejilla de una vaporera y cocina por 90 minutos. • • • #kiwilimon #mixiote #mixiotedepollo #comidamexicana #recetasmexicanas #comidasaludable #chickenrecipes #homecookfood #familymeals #nutritivoydelicioso #recetasdecocina #piernadepollo #picosito #adobado #nopales" by @kiwilimon

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El platillo de carne, normalmente borrego y cordero, en salas de chiles, se cree que tiene sus orígenes al sur de la Altiplanicie mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), en cuya zona se cultiva el maguey pulquero.

Actualmente existe una gran variedad de mixiotes, los puedes encontrar comúnmente con carne de res, cordero, pollo y conejo, acompañado de alguna salsa, papas y nopales; los hay dulces (relleno de frutas), y también hay algunos más exóticos elaborados con carne de ardilla, escamoles, jabalí, venado o cocodrilo.

¿SABÍAS QUE...?

Se cree que los primeros españoles en probar los mixiotes fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealba y su esposo Don Carlos Arsillaca y Albarrán en un paseo por la Huasteca Hidalguense?

*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Más información:

El mixiote, platillo representativo de la gastronomía mexicana, tiene sus orígenes desde hace cientos de años. Su nombre proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, película o membrana de la penca.

Antiguamente, se conocía como mixiote a la hoja que se desprende de la cutícula del maguey, la cual era utilizada para cocinar al vapor por las culturas maya, azteca y otomí.

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El platillo de carne, normalmente borrego y cordero, en salas de chiles, se cree que tiene sus orígenes al sur de la Altiplanicie mexicana (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), en cuya zona se cultiva el maguey pulquero.

Actualmente existe una gran variedad de mixiotes, los puedes encontrar comúnmente con carne de res, cordero, pollo y conejo, acompañado de alguna salsa, papas y nopales; los hay dulces (relleno de frutas), y también hay algunos más exóticos elaborados con carne de ardilla, escamoles, jabalí, venado o cocodrilo.

¿SABÍAS QUE...?

Se cree que los primeros españoles en probar los mixiotes fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealba y su esposo Don Carlos Arsillaca y Albarrán en un paseo por la Huasteca Hidalguense?

*Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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