Hay tantas recetas de mole como familias en Tlaxcala. Dentro de su inigualable variedad está el típico de fiesta, el chismole vegano, el de ladrillo y el mole rosa, el cual se prepara con maestría en el restaurante De Cantera, en Huamantla.
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El chef Joaquín Aquino, especialista en cocina artesanal y conventual, sostiene que este platillo originario de Taxco, Guerrero, ha sido adaptado a la cocina y el paladar tlaxcalteca con gran éxito, de manera que hoy día es uno de los favoritos del menú.
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A los comensales les gusta. Aunque no es un platillo típico de Tlaxcala, se ha adoptado muy bien y le hemos dado ese toque especial de nuestra cocina, expresó a este Diario.
A diferencia del tradicional, el mole rosa no es picante. De hecho, entre sus ingredientes principales está el betabel, de donde obtiene su característico color y dulzor. Asimismo, la receta tradicional contiene frutos secos, chipotles, cebolla morada, pétalos de rosa, manteca, chocolate y diversas especias.
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Pero la versión del chef Joaquín está ensalzada con el aroma ahumado de un poderoso ingrediente extra: el mezcal. Además, esta interpretación no se acompaña de pollo, sino que la salsa rosada se corona con pescado.
El sabor del mole rosa va perfecto con una buena proteína; en nuestro caso es el salmón, que va acompañado de una guarnición de verduras,explicó.
Antes de imaginar a qué sabe esta barroca preparación, ve a probarla y enamórate de los sabores de Tlaxcala, el estado de todos los moles.
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MARIDAJE
Un maridaje ideal para este tipo de preparación del salmón es un vino blanco seco o fresco. Aunque la versatilidad de la salsa permite también degustar con algún cóctel ligero.
¿Dónde probarlo?
El restaurante De Cantera, ubicado en la calle Juárez Norte #313, en el centro de Huamantla. El menú del lugar está inspirado en el sabor y sazón tlaxcalteca, así como las bondades de productos locales.
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Para saber más…
Se dice que el color del mole rosa está inspirado en el tono de la cantera que embellece la fachada del Templo de Santa Prisca de Taxco, en Guerrero.
En ese sentido, en el restaurante De Cantera la receta queda a la perfección, pues gran parte de su infraestructura fue diseñada por artesanos de Xaltocan, especialistas en el tallado de esta variedad de piedra.