¿Conoces el mole rosa? El exquisito platillo ha sido adoptado en Huamantla

En el restaurante De Cantera esta receta es parte del menú tlaxcalteca

Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala

  · viernes 8 de septiembre de 2023

El mole rosa se prepara con maestría en el restaurante De Cantera, en Huamantla | César Rodríguez

Hay tantas recetas de mole como familias en Tlaxcala. Dentro de su inigualable variedad está el típico de fiesta, el chismole vegano, el de ladrillo y el mole rosa, el cual se prepara con maestría en el restaurante De Cantera, en Huamantla.

No dejes de leer:➡️¡Echarán la casa por la ventana! Preparan verbenas y bailes populares por fiestas patrias en municipios

El chef Joaquín Aquino, especialista en cocina artesanal y conventual, sostiene que este platillo originario de Taxco, Guerrero, ha sido adaptado a la cocina y el paladar tlaxcalteca con gran éxito, de manera que hoy día es uno de los favoritos del menú.

El mole rosa se prepara con maestría en el restaurante De Cantera, en Huamantla | César Rodríguez


➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

A los comensales les gusta. Aunque no es un platillo típico de Tlaxcala, se ha adoptado muy bien y le hemos dado ese toque especial de nuestra cocina, expresó a este Diario.

A diferencia del tradicional, el mole rosa no es picante. De hecho, entre sus ingredientes principales está el betabel, de donde obtiene su característico color y dulzor. Asimismo, la receta tradicional contiene frutos secos, chipotles, cebolla morada, pétalos de rosa, manteca, chocolate y diversas especias.

Te recomendamos:➡️El estómago, ¿nuestro "segundo cerebro"?

Pero la versión del chef Joaquín está ensalzada con el aroma ahumado de un poderoso ingrediente extra: el mezcal. Además, esta interpretación no se acompaña de pollo, sino que la salsa rosada se corona con pescado.

El sabor del mole rosa va perfecto con una buena proteína; en nuestro caso es el salmón, que va acompañado de una guarnición de verduras,explicó.

Antes de imaginar a qué sabe esta barroca preparación, ve a probarla y enamórate de los sabores de Tlaxcala, el estado de todos los moles.

Sigue leyendo:➡️¿Ruidos o apariciones en casa? Espiritista explica cómo librarse de la "mala energía"

MARIDAJE

Un maridaje ideal para este tipo de preparación del salmón es un vino blanco seco o fresco. Aunque la versatilidad de la salsa permite también degustar con algún cóctel ligero.

¿Dónde probarlo?

El restaurante De Cantera, ubicado en la calle Juárez Norte #313, en el centro de Huamantla. El menú del lugar está inspirado en el sabor y sazón tlaxcalteca, así como las bondades de productos locales.

Infórmate:➡️¡No lo podrás creer! Descubre cuántas calorías contiene un "azulito" y otras bebidas de moda

Para saber más…

Se dice que el color del mole rosa está inspirado en el tono de la cantera que embellece la fachada del Templo de Santa Prisca de Taxco, en Guerrero.

En ese sentido, en el restaurante De Cantera la receta queda a la perfección, pues gran parte de su infraestructura fue diseñada por artesanos de Xaltocan, especialistas en el tallado de esta variedad de piedra.