/ jueves 27 de octubre de 2022

Curado de Cempasúchil, la bebida ideal para cualquier temporada

Pulqueros experimentados nos dicen cómo prepararlo desde casa. Aquí la receta

El pulque y la flor de cempasúchil son dos de los elementos más representativos de México, pero ¿alguna vez te los habías imaginado juntos?

Gracias a la versatilidad de esta ancestral bebida, esto es posible, pues ahora además de vivir la tradición del Día de Muertos, también la podemos paladear con un curado de cempasúchil, la bebida de temporada.

Lee también: ➡️Flor de cempasúchitl dará vida a las tumbas este Día de Muertos

El sabor de esta bebida es muy agradable al paladar, su color es muy llamativo y conserva el característico e inconfundible aroma de la flor de muerto. Pulqueros de la región de Tepeyanco han agregado a su carta de sabores este curado, a propósito de la temporada y porque en el municipio se destacan como principales productores a nivel estatal.

El cempasúchil no solo es una flor de ornato, sino también es comestible. Gibran Espinoza

En “Curados La Loma”, por ejemplo, esta bebida estará a la venta hasta el próximo 3 de noviembre, junto a otros curados populares como el de aguacate, de textura cremosa, cuyo fruto también ha dado identidad al poblado localizado al centro sur del estado de Tlaxcala.

Josafat Rojas, dueño del lugar, dijo que toda la fruta que utilizan para preparar los curados es de temporada y totalmente fresca, porque la cortan del huerto familiar que tienen.

Esta flor tiene sus usos medicinales principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. Gibran Espinoza

FLOR DE ORNATO Y FLOR COMESTIBLE

Cabe destacar que el cempasúchil no solo es una flor de ornato, sino también es comestible; su uso en la cocina ha tomado popularidad en los últimos años, pues hoy se sabe que incluso tiene propiedades benéficas.

De acuerdo con la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta flor tiene sus usos medicinales principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. En algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas, entre otros.

El cempasúchil no solo es una flor de ornato, sino también es comestible. Gibran Espinoza

¿CÓMO PREPARARLO?

Ingredientes

-2 litros de pulque natural

-10 flores de cempasúchil (quitarle la corola o sépalos, ahí se encuentra la semilla)

-1 cucharadita de vainilla

-azúcar al gusto

Más información: ➡️Copal, cempasúchil y veladoras, así se vive la magia del Día de Muertos en Mixquic

Lo puedes encontrar en “Curados La Loma”, ubicados a un costado del camino Atlamaxac-La Aurora, en Tepeyanco. Gibran Espinoza

Procedimiento

-Verter en una licuadora un poco de pulque, los pétalos de cempasúchil, la vainilla y el azúcar. Colar

y revolver la mezcla con el resto del elixir, verificar sabor.

*Sugerencia: usar pulque campechano (mezcla de pulque fuerte y suavecito)

Ahora bien, si quieres evitar la elaboración y solo quieres disfrutarlo, lo puedes encontrar en “Curados La Loma”, ubicados a un costado del camino Atlamaxac-La Aurora, en Tepeyanco. El horario de atención es de 12:00 a 18:00 horas los días sábado y domingo. También puedes hablar a los teléfonos 246 139 8970 y 246 217 4363.

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El sabor de esta bebida es muy agradable al paladar, su color es muy llamativo y conserva el característico e inconfundible aroma de la flor de muerto. Pulqueros de la región de Tepeyanco han agregado a su carta de sabores este curado, a propósito de la temporada y porque en el municipio se destacan como principales productores a nivel estatal.

El cempasúchil no solo es una flor de ornato, sino también es comestible. Gibran Espinoza

En “Curados La Loma”, por ejemplo, esta bebida estará a la venta hasta el próximo 3 de noviembre, junto a otros curados populares como el de aguacate, de textura cremosa, cuyo fruto también ha dado identidad al poblado localizado al centro sur del estado de Tlaxcala.

Josafat Rojas, dueño del lugar, dijo que toda la fruta que utilizan para preparar los curados es de temporada y totalmente fresca, porque la cortan del huerto familiar que tienen.

Esta flor tiene sus usos medicinales principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. Gibran Espinoza

FLOR DE ORNATO Y FLOR COMESTIBLE

Cabe destacar que el cempasúchil no solo es una flor de ornato, sino también es comestible; su uso en la cocina ha tomado popularidad en los últimos años, pues hoy se sabe que incluso tiene propiedades benéficas.

De acuerdo con la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, esta flor tiene sus usos medicinales principalmente para el tratamiento de padecimientos digestivos, fiebre e incluso enfermedades respiratorias como la tos. En algunos lugares se utiliza para tratar problemas de la piel como verrugas, salpullido y llagas, entre otros.

El cempasúchil no solo es una flor de ornato, sino también es comestible. Gibran Espinoza

¿CÓMO PREPARARLO?

Ingredientes

-2 litros de pulque natural

-10 flores de cempasúchil (quitarle la corola o sépalos, ahí se encuentra la semilla)

-1 cucharadita de vainilla

-azúcar al gusto

Más información: ➡️Copal, cempasúchil y veladoras, así se vive la magia del Día de Muertos en Mixquic

Lo puedes encontrar en “Curados La Loma”, ubicados a un costado del camino Atlamaxac-La Aurora, en Tepeyanco. Gibran Espinoza

Procedimiento

-Verter en una licuadora un poco de pulque, los pétalos de cempasúchil, la vainilla y el azúcar. Colar

y revolver la mezcla con el resto del elixir, verificar sabor.

*Sugerencia: usar pulque campechano (mezcla de pulque fuerte y suavecito)

Ahora bien, si quieres evitar la elaboración y solo quieres disfrutarlo, lo puedes encontrar en “Curados La Loma”, ubicados a un costado del camino Atlamaxac-La Aurora, en Tepeyanco. El horario de atención es de 12:00 a 18:00 horas los días sábado y domingo. También puedes hablar a los teléfonos 246 139 8970 y 246 217 4363.

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