/ martes 22 de octubre de 2024

De la ofrenda al plato, ¿cómo se consume el cempasúchil en Tlaxcala?

Esta flor tradicional de Día de Muertos suele emplearse en platillos y bebidas

Como cada año, desde inicios de octubre, es posible encontrar a lo largo del estado la flor de cempasúchil que acompaña las ofrendas de las familias durante la festividad de Día de Muertos; sin embargo, adornar altares y guiar difuntos son sólo algunas de las funciones de tan benéfica planta.

De acuerdo con la señora Claudia López, propietaria del negocio de productos naturistas “La Casa de la Abuela”, dentro de las propiedades del cempasúchil está el papel de desparasitante natural que ayuda a la digestión de los alimentos y, de la misma manera, al plantarse, apoya a no dañar cultivos cumpliendo su función de herbicida natural.

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Nosotros lo enfocamos para el cultivo de las plantas, es un herbicida que espanta a las plagas también. En el huerto sembramos cempasúchil en todo el contorno y eso ayuda a que las plagas no se acerquen, destacó la comerciante.

Es gracias a las propiedades desparasitantes dentro de la flor que, negocios como este, buscan incluir al cempasúchil como ingrediente al momento de la preparación de los alimentos típicos de esta época del año.


En esta temporada hacemos varios productos, por ejemplo, tenemos la chocolatería que es hecha a base de cacao traído de Chiapas, mezclado con cempasúchil, en forma de calaveritas, destaca Claudia López.

No te pierdas: ➡️ Curado de Cempasúchil, la bebida ideal para cualquier temporada

Del mismo modo, elabora pan de muerto que se prepara a base de agua con cempasúchil “a veces también hacemos una mezcla de flores para ensaladas y demás”, agrega.

Al ser uno de los símbolos naturales y característicos de la temporada, son cada vez más las personas que se acercan a este tipo de negocios en busca de productos naturistas, así como para aprender de las propiedades de las flores, los beneficios que traen al cuerpo y cómo es posible aprovechar la flor más allá del tradicional papel que juega en las ofrendas.

Se tiene registro de bebidas que también ensalzan el sabor, aroma y color de la también llamada “flor de muerto”. Entre ellas están los atoles, las aguas frescas y hasta los helados de agua o de leche que acompañan las hojaldras.

Lee más: ➡️ Dulce de camote, calabaza y otros sabores de temporada; ¿con qué acompañas el pan de muerto?

Gracias a que la flor de cempasúchil se cultiva dentro del estado, el consumir productos hechos a base de esta representa un apoyo el consumo local y el trabajo de muchas familias tlaxcaltecas y, así mismo, incentiva la comida saludable que tiene entre sus ingredientes productos amigables con el ambiente.


Como cada año, desde inicios de octubre, es posible encontrar a lo largo del estado la flor de cempasúchil que acompaña las ofrendas de las familias durante la festividad de Día de Muertos; sin embargo, adornar altares y guiar difuntos son sólo algunas de las funciones de tan benéfica planta.

De acuerdo con la señora Claudia López, propietaria del negocio de productos naturistas “La Casa de la Abuela”, dentro de las propiedades del cempasúchil está el papel de desparasitante natural que ayuda a la digestión de los alimentos y, de la misma manera, al plantarse, apoya a no dañar cultivos cumpliendo su función de herbicida natural.

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Nosotros lo enfocamos para el cultivo de las plantas, es un herbicida que espanta a las plagas también. En el huerto sembramos cempasúchil en todo el contorno y eso ayuda a que las plagas no se acerquen, destacó la comerciante.

Es gracias a las propiedades desparasitantes dentro de la flor que, negocios como este, buscan incluir al cempasúchil como ingrediente al momento de la preparación de los alimentos típicos de esta época del año.


En esta temporada hacemos varios productos, por ejemplo, tenemos la chocolatería que es hecha a base de cacao traído de Chiapas, mezclado con cempasúchil, en forma de calaveritas, destaca Claudia López.

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Del mismo modo, elabora pan de muerto que se prepara a base de agua con cempasúchil “a veces también hacemos una mezcla de flores para ensaladas y demás”, agrega.

Al ser uno de los símbolos naturales y característicos de la temporada, son cada vez más las personas que se acercan a este tipo de negocios en busca de productos naturistas, así como para aprender de las propiedades de las flores, los beneficios que traen al cuerpo y cómo es posible aprovechar la flor más allá del tradicional papel que juega en las ofrendas.

Se tiene registro de bebidas que también ensalzan el sabor, aroma y color de la también llamada “flor de muerto”. Entre ellas están los atoles, las aguas frescas y hasta los helados de agua o de leche que acompañan las hojaldras.

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Gracias a que la flor de cempasúchil se cultiva dentro del estado, el consumir productos hechos a base de esta representa un apoyo el consumo local y el trabajo de muchas familias tlaxcaltecas y, así mismo, incentiva la comida saludable que tiene entre sus ingredientes productos amigables con el ambiente.


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