De acuerdo con el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), la acuaponía nació hace 900 años en Xochimilco. A través de las chinampas, conocidas como agroecosistemas tradicionales, donde se obtiene una gran variedad de productos.
El término acuaponía se deriva de las palabras “acuicultura” (producción de organismos acuáticos) e “hidroponía” (producción de plantas sin suelo). Su finalidad es producir alimentos más frescos, inocuos y nutritivos de manera controlada, así como obtener dos productos mediante una única fuente de nitrógeno (alimentos y heces de peces).
VENTAJAS
Con este sistema se reutiliza el agua, lo que resulta muy útil en zonas donde la disponibilidad de esta es escasa.
La fertilización es orgánica ya que se realiza con la emulsión natural de los peces.
Y el impacto ambiental es bajo, pues se reducen las tierras de cultivo necesarias para la producción de cultivos.
BENEFICIOS
Económico: Los productos generados (peces, vegetales, frutas, hierbas, plantas) se comercializan, obteniendo ganancias de los dos productos lo que aumenta el ingreso de los productores.
Ambiental: Los sustratos utilizados reducen enfermedades relacionadas al suelo, los desechos orgánicos de los peces son aprovechados por las plantas, y se optimiza el uso del agua ya que se ocupan sistemas de recirculación donde solo se repone el agua perdida por evaporación.
Social: Esta tecnología estará disponible para su aplicación a baja, mediana y gran escala de acuerdo a las necesidades del sector.
- *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
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