/ martes 10 de julio de 2018

¿Por qué se le ha declarado la guerra a los popotes de plástico?

Después de las bolsas, los popotes de plástico se han convertido en la nueva bestia negra de los ecologistas y las empresas junto a la ciudadanía, están reaccionando

Con información de AFP/Notimex/EFE

La moda de "sin popote, gracias" comienza a ser una realidad en nuestro país, y es que luego de que varias empresas anunciaran que dejarían de utilizarlos, las campañas para reducir el uso de plástico han tomado más fuerza, pero ¿por qué se ha tomado esta decisión? Aquí te lo explicamos.

Después de las bolsas, los popotes de plástico se han convertido en la nueva bestia negra de los ecologistas, hasta el punto que empresas como Starbucks, McDonald's y otras más, ya han anunciado que dejarán de usarlos.

Y es que según un estudio de la revista estadounidense Science, ocho millones de toneladas de restos de plástico son vertidos cada año en los mares del planeta, el equivalente a 250 kilos por segundo.

Entre estos residuos, los popotes ocupan un lugar preeminente. Y a los ecologistas les sobran imágenes para ilustrar este impacto nocivo.

La Sedema señaló que si se usa ese producto con frecuencia, una persona habrá consumido unos 38 mil popotes durante toda su vida, la mayoría de los cuales terminará en rellenos sanitarios o serán arrastrados al ambiente.

La Conferencia sobre los Océanos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) expuso que el océano contiene 18 mil fragmentos de plástico por kilómetro cuadrado, esos deshechos matan un millón de aves y unos 100 mil mamíferos de 600 especies marinas.

En su estudio “La economía del plástico”, el Foro Económico Mundial advirtió que, de continuar con este mal hábito, en 2050 habrá más plástico que peces en el mar, además de que actualmente es uno de los derivados de plástico con más presencia en las islas de basura que flotan en nuestros océanos.

El video que abrió los ojos de muchos

Un video que causó mucha polémica sobre este tema y se viralizó en segundos nos muestra a dos biólogos, quienes durante varios minutos retiran varios popotes de la nariz de una tortuga de mar en Costa Rica, y ese solo es un ejemplo de los muchos que hay.

IMÁGENES FUERTES, SE RECOMIENDA DISCRECIÓN


Reino Unido, Francia y EU los más activos para prohibirlos

Sobre este tema, la Comisión Europea propuso en mayo prohibir los cubiertos, platos, popotes y bastoncillos, entre otros productos de plástico, e imponer su fabricación con materiales más duraderos. La medida todavía debe ser abordada por los Estados miembros de la UE y la Eurocámara.

Gran Bretaña anunció por su parte en abril su intención de prohibir entre otros objetos de plástico las popotes a fines de año.

En Francia deberán dejar de utilizarse para 2020 la vajilla de plástico y los bastoncillos, pero no los popotes. Aunque el Senado francés debate actualmente añadirlos a la lista de productos prohibidos, varias enmiendas en este sentido fueron rechazadas por la otra cámara, la Asamblea Nacional.

Yasmine El-Kotni, cofundadora de la asociación francesa "Bas les Pailles", pidió su prohibición en Francia reuniendo firmas en change.org.

Los popotes se sirven de forma automática con los vasos en los bares. Son demasiado pequeñas para reciclarlas, pasan todos los filtros.

En Estados Unidos, la ciudad de Seattle puso en vigor desde el 1 de julio una normativa que prohíbe a sus más de 5 mil restaurantes, cafés y comercios de alimentos distribuir popotes y utensilios de plástico, bajo penas de multas a partir de 250 dólares, y en caso de que un cliente los solicite el comercio deberá proveerles alternativas reciclables.

Obliga incluso que los comercios se suscriban al servicio de compostaje y reciclaje ofrecido por un proveedor de servicios de recolección.

La ley se aplica a todas las empresas del sector de alimentos y bebidas, como restaurantes, cafeterías, camiones de comida, tiendas de delicatessen y hasta cafeterías institucionales.

¿Y en México?

Por lo tanto en la Ciudad de México, capital de nuestro país, la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) ha pedido a la población eliminar el uso de popotes, ya que son innecesarios "generan contaminación en suelo, ríos y mares".

“#SabíasQue Al año se desechan 24 mil toneladas de popotes en el país. Generalmente, estos instrumentos son innecesarios, tienen un tiempo corto de vida útil y un impacto negativo en el ambiente #YoSinPopote”.

Desde el 2017 el estado de Zacatecas decidió aplicar medidas para dejar de utilizarlosun total de 160 restaurantes y en cerca de 50 hoteles se unieron para eliminarlos de sus bebidas.

Por su parte la empresa mexicana Sociedad Cooperativa Trabajadores de Pascual, reconocida por producir el jugo de Boing, el pasado 4 de julio anunció que dejaría de usar los popotes en sus famosos jugos y modificarían sus envases.

Todo lo que más podamos se va a sustituir por tapa; hay presentaciones que tal vez no serían posibles, pero sería una cantidad mínima.

Empresas les dicen "NO"

Debido a estos cambios en algunos lugares, las empresas están prefiriendo no esperar a verse obligadas por la legislación, por lo que se han adelantado a su prohibición de a poco.

McDonald's por ejemplo, prueba desde mediados de junio dos alternativas: los popotes biodegradables y los vasos con cierre integrado.

Foto: Reuters

La cadena hotelera Hilton anunció por su parte que dejaría de utilizar los 5 millones de popotes y los 20 millones de botellas de plástico servidas cada año en sus 650 establecimientos en el mundo.

Por su parte la red de cafeterías Starbucks anunció que para 2020 dejará de usar popotes en sus más de 28 mil tiendas en todo el mundo.

Foto: Reuters

Hay varias opciones

Existen ya algunas alternativas, como las popotes biodegradables en plástico biológico procedente del maíz - dos veces más caras - servidas en el Palace Monte Carlo, un hotel cinco estrellas de Mónaco.

Hay de pasta alimentaria cruda, de bambú o comestibles... las ideas de sustitución no faltan.

La industria del plástico contra las cuerdas

Lógicamente, para los profesionales del plástico, esta movilización "no es una buena señal", según Hervé Millet, director de asuntos técnicos y reglamentarios de la federación europea de productores de plástico PlasticsEurope.

Pero las grandes marcas también tienen un problema de imagen y deben tratar de hallar los medios de responder a una supuesta expectativa social.

"Hay que hallar alternativas. Trabajamos en ello desde hace varios meses. Pero de la noche al día es muy complicado", afirma por su parte Pierre Soyez, director general de Soyez, líder europeo de fabricación de popotes.

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Con información de AFP/Notimex/EFE

La moda de "sin popote, gracias" comienza a ser una realidad en nuestro país, y es que luego de que varias empresas anunciaran que dejarían de utilizarlos, las campañas para reducir el uso de plástico han tomado más fuerza, pero ¿por qué se ha tomado esta decisión? Aquí te lo explicamos.

Después de las bolsas, los popotes de plástico se han convertido en la nueva bestia negra de los ecologistas, hasta el punto que empresas como Starbucks, McDonald's y otras más, ya han anunciado que dejarán de usarlos.

Y es que según un estudio de la revista estadounidense Science, ocho millones de toneladas de restos de plástico son vertidos cada año en los mares del planeta, el equivalente a 250 kilos por segundo.

Entre estos residuos, los popotes ocupan un lugar preeminente. Y a los ecologistas les sobran imágenes para ilustrar este impacto nocivo.

La Sedema señaló que si se usa ese producto con frecuencia, una persona habrá consumido unos 38 mil popotes durante toda su vida, la mayoría de los cuales terminará en rellenos sanitarios o serán arrastrados al ambiente.

La Conferencia sobre los Océanos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) expuso que el océano contiene 18 mil fragmentos de plástico por kilómetro cuadrado, esos deshechos matan un millón de aves y unos 100 mil mamíferos de 600 especies marinas.

En su estudio “La economía del plástico”, el Foro Económico Mundial advirtió que, de continuar con este mal hábito, en 2050 habrá más plástico que peces en el mar, además de que actualmente es uno de los derivados de plástico con más presencia en las islas de basura que flotan en nuestros océanos.

El video que abrió los ojos de muchos

Un video que causó mucha polémica sobre este tema y se viralizó en segundos nos muestra a dos biólogos, quienes durante varios minutos retiran varios popotes de la nariz de una tortuga de mar en Costa Rica, y ese solo es un ejemplo de los muchos que hay.

IMÁGENES FUERTES, SE RECOMIENDA DISCRECIÓN


Reino Unido, Francia y EU los más activos para prohibirlos

Sobre este tema, la Comisión Europea propuso en mayo prohibir los cubiertos, platos, popotes y bastoncillos, entre otros productos de plástico, e imponer su fabricación con materiales más duraderos. La medida todavía debe ser abordada por los Estados miembros de la UE y la Eurocámara.

Gran Bretaña anunció por su parte en abril su intención de prohibir entre otros objetos de plástico las popotes a fines de año.

En Francia deberán dejar de utilizarse para 2020 la vajilla de plástico y los bastoncillos, pero no los popotes. Aunque el Senado francés debate actualmente añadirlos a la lista de productos prohibidos, varias enmiendas en este sentido fueron rechazadas por la otra cámara, la Asamblea Nacional.

Yasmine El-Kotni, cofundadora de la asociación francesa "Bas les Pailles", pidió su prohibición en Francia reuniendo firmas en change.org.

Los popotes se sirven de forma automática con los vasos en los bares. Son demasiado pequeñas para reciclarlas, pasan todos los filtros.

En Estados Unidos, la ciudad de Seattle puso en vigor desde el 1 de julio una normativa que prohíbe a sus más de 5 mil restaurantes, cafés y comercios de alimentos distribuir popotes y utensilios de plástico, bajo penas de multas a partir de 250 dólares, y en caso de que un cliente los solicite el comercio deberá proveerles alternativas reciclables.

Obliga incluso que los comercios se suscriban al servicio de compostaje y reciclaje ofrecido por un proveedor de servicios de recolección.

La ley se aplica a todas las empresas del sector de alimentos y bebidas, como restaurantes, cafeterías, camiones de comida, tiendas de delicatessen y hasta cafeterías institucionales.

¿Y en México?

Por lo tanto en la Ciudad de México, capital de nuestro país, la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) ha pedido a la población eliminar el uso de popotes, ya que son innecesarios "generan contaminación en suelo, ríos y mares".

“#SabíasQue Al año se desechan 24 mil toneladas de popotes en el país. Generalmente, estos instrumentos son innecesarios, tienen un tiempo corto de vida útil y un impacto negativo en el ambiente #YoSinPopote”.

Desde el 2017 el estado de Zacatecas decidió aplicar medidas para dejar de utilizarlosun total de 160 restaurantes y en cerca de 50 hoteles se unieron para eliminarlos de sus bebidas.

Por su parte la empresa mexicana Sociedad Cooperativa Trabajadores de Pascual, reconocida por producir el jugo de Boing, el pasado 4 de julio anunció que dejaría de usar los popotes en sus famosos jugos y modificarían sus envases.

Todo lo que más podamos se va a sustituir por tapa; hay presentaciones que tal vez no serían posibles, pero sería una cantidad mínima.

Empresas les dicen "NO"

Debido a estos cambios en algunos lugares, las empresas están prefiriendo no esperar a verse obligadas por la legislación, por lo que se han adelantado a su prohibición de a poco.

McDonald's por ejemplo, prueba desde mediados de junio dos alternativas: los popotes biodegradables y los vasos con cierre integrado.

Foto: Reuters

La cadena hotelera Hilton anunció por su parte que dejaría de utilizar los 5 millones de popotes y los 20 millones de botellas de plástico servidas cada año en sus 650 establecimientos en el mundo.

Por su parte la red de cafeterías Starbucks anunció que para 2020 dejará de usar popotes en sus más de 28 mil tiendas en todo el mundo.

Foto: Reuters

Hay varias opciones

Existen ya algunas alternativas, como las popotes biodegradables en plástico biológico procedente del maíz - dos veces más caras - servidas en el Palace Monte Carlo, un hotel cinco estrellas de Mónaco.

Hay de pasta alimentaria cruda, de bambú o comestibles... las ideas de sustitución no faltan.

La industria del plástico contra las cuerdas

Lógicamente, para los profesionales del plástico, esta movilización "no es una buena señal", según Hervé Millet, director de asuntos técnicos y reglamentarios de la federación europea de productores de plástico PlasticsEurope.

Pero las grandes marcas también tienen un problema de imagen y deben tratar de hallar los medios de responder a una supuesta expectativa social.

"Hay que hallar alternativas. Trabajamos en ello desde hace varios meses. Pero de la noche al día es muy complicado", afirma por su parte Pierre Soyez, director general de Soyez, líder europeo de fabricación de popotes.

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