/ miércoles 21 de agosto de 2024

El cacao de Zacatelco está en la final de ¿A qué sabe la patria?

"Agua de barranca, espuma para el alma", de las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos

Una vez más la diversidad culinaria de Tlaxcala destacó en el concurso ¿A qué sabe la patria?, en esta ocasión con el cacao de Zacatelco que compite en la final de la categoría Colectivos.

Lee más: ➡️Cómo preparar nieve de mango casera, una receta de Profeco ideal para el verano


"Agua de barranca, espuma para el alma", de Las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos junto a nueve recetas, en busca de convertirse en la más auténtica y con el sabor que mejor represente las tradiciones culinarias del país.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

El cacao es una bebida fría condimentada con producto tostado, haba, maíz, canela y azúcar, se caracteriza por su textura espumosa.

La bebida típica de Zacatelco compite con otras recetas como "Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón", de Hidalgo; "Pepita con tasajo", de Chiapas; "Onkil I'b (Pipián de ibes)", de Quintana Roo; y "Onkilbi Kej' (Pipián de venado)", de Quintana Roo.

Te recomendamos: ➡️Durante la temporada de lluvia aumenta la venta de pan, ¿a qué se debe este antojo colectivo?

Así como "Chichilo de bodas en Tlalixtac", de Oaxaca; "Bäk'äl Chapäy (Pushcado de chapaya)", de Tabasco; "Tamales de plátanos machos", de Oaxaca; "Wati tsawa (Tamal de quelite)", de Veracruz; y "Nuta ni'hiaj yukua nu'uaj a (Tamal en salsa de chicatanas)", de Oaxaca.

De acuerdo con información oficial, las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, en donde explicarán cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. El viernes 13 de septiembre serán relevados los nombres de las personas ganadoras del primero, segundo y tercer lugar de las dos categorías participantes.

Sigue leyendo: ➡️¡Olé! Del ingenio huamantleco llega el “Fiesta Brava”, el helado más taurino de Tlaxcala

El concurso es organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.

Una vez más la diversidad culinaria de Tlaxcala destacó en el concurso ¿A qué sabe la patria?, en esta ocasión con el cacao de Zacatelco que compite en la final de la categoría Colectivos.

Lee más: ➡️Cómo preparar nieve de mango casera, una receta de Profeco ideal para el verano


"Agua de barranca, espuma para el alma", de Las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos junto a nueve recetas, en busca de convertirse en la más auténtica y con el sabor que mejor represente las tradiciones culinarias del país.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

El cacao es una bebida fría condimentada con producto tostado, haba, maíz, canela y azúcar, se caracteriza por su textura espumosa.

La bebida típica de Zacatelco compite con otras recetas como "Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón", de Hidalgo; "Pepita con tasajo", de Chiapas; "Onkil I'b (Pipián de ibes)", de Quintana Roo; y "Onkilbi Kej' (Pipián de venado)", de Quintana Roo.

Te recomendamos: ➡️Durante la temporada de lluvia aumenta la venta de pan, ¿a qué se debe este antojo colectivo?

Así como "Chichilo de bodas en Tlalixtac", de Oaxaca; "Bäk'äl Chapäy (Pushcado de chapaya)", de Tabasco; "Tamales de plátanos machos", de Oaxaca; "Wati tsawa (Tamal de quelite)", de Veracruz; y "Nuta ni'hiaj yukua nu'uaj a (Tamal en salsa de chicatanas)", de Oaxaca.

De acuerdo con información oficial, las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, en donde explicarán cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. El viernes 13 de septiembre serán relevados los nombres de las personas ganadoras del primero, segundo y tercer lugar de las dos categorías participantes.

Sigue leyendo: ➡️¡Olé! Del ingenio huamantleco llega el “Fiesta Brava”, el helado más taurino de Tlaxcala

El concurso es organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.

Gossip

Carlos Rivera, nominado en los Latin Grammy por Mejor Canción Pop

El orgullo de Tlaxcala ha sido reconocido por uno de los máximos galardones de la industria musical latina

Local

Dan a tlaxcaltecas facilidades para crear su testamento y escriturar propiedades

La firma del convenio de colaboración "Meses del Testamento y Jornadas Notariales" también dará a la población la oportunidad de plasmar ante notario su voluntad de donar órganos

Doble Vía

Caldo de zorrillo: un tradicional remedio para tratar el acné

Caldo, carne y aceite de este animal son usados para el mismo fin

Doble Vía

Aumentan los efectos de la contaminación lumínica en Tlaxcala

La zona centro y sur son las de más alta concentración de luz

Local

Simulacro Nacional 2024: el SSN enviará un mensaje de sismo hipotético con magnitud de 7.5 y epicentro en Acapulco

Las escuelas de todos los niveles participarán en la actividad programada para el próximo jueves a las 11:00 horas

Municipios

Inicia en Terrenate el Programa de Autosuficiencia Alimentaria

El Gobierno entrega a las familias herramientas y conocimientos para el cultivo de sus propios alimentos, lo que garantiza una alimentación sana, nutritiva y de calidad