/ miércoles 21 de agosto de 2024

El cacao de Zacatelco está en la final de ¿A qué sabe la patria?

"Agua de barranca, espuma para el alma", de las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos

Una vez más la diversidad culinaria de Tlaxcala destacó en el concurso ¿A qué sabe la patria?, en esta ocasión con el cacao de Zacatelco que compite en la final de la categoría Colectivos.

Lee más: ➡️Cómo preparar nieve de mango casera, una receta de Profeco ideal para el verano


"Agua de barranca, espuma para el alma", de Las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos junto a nueve recetas, en busca de convertirse en la más auténtica y con el sabor que mejor represente las tradiciones culinarias del país.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

El cacao es una bebida fría condimentada con producto tostado, haba, maíz, canela y azúcar, se caracteriza por su textura espumosa.

La bebida típica de Zacatelco compite con otras recetas como "Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón", de Hidalgo; "Pepita con tasajo", de Chiapas; "Onkil I'b (Pipián de ibes)", de Quintana Roo; y "Onkilbi Kej' (Pipián de venado)", de Quintana Roo.

Te recomendamos: ➡️Durante la temporada de lluvia aumenta la venta de pan, ¿a qué se debe este antojo colectivo?

Así como "Chichilo de bodas en Tlalixtac", de Oaxaca; "Bäk'äl Chapäy (Pushcado de chapaya)", de Tabasco; "Tamales de plátanos machos", de Oaxaca; "Wati tsawa (Tamal de quelite)", de Veracruz; y "Nuta ni'hiaj yukua nu'uaj a (Tamal en salsa de chicatanas)", de Oaxaca.

De acuerdo con información oficial, las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, en donde explicarán cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. El viernes 13 de septiembre serán relevados los nombres de las personas ganadoras del primero, segundo y tercer lugar de las dos categorías participantes.

Sigue leyendo: ➡️¡Olé! Del ingenio huamantleco llega el “Fiesta Brava”, el helado más taurino de Tlaxcala

El concurso es organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.

Una vez más la diversidad culinaria de Tlaxcala destacó en el concurso ¿A qué sabe la patria?, en esta ocasión con el cacao de Zacatelco que compite en la final de la categoría Colectivos.

Lee más: ➡️Cómo preparar nieve de mango casera, una receta de Profeco ideal para el verano


"Agua de barranca, espuma para el alma", de Las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos junto a nueve recetas, en busca de convertirse en la más auténtica y con el sabor que mejor represente las tradiciones culinarias del país.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

El cacao es una bebida fría condimentada con producto tostado, haba, maíz, canela y azúcar, se caracteriza por su textura espumosa.

La bebida típica de Zacatelco compite con otras recetas como "Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón", de Hidalgo; "Pepita con tasajo", de Chiapas; "Onkil I'b (Pipián de ibes)", de Quintana Roo; y "Onkilbi Kej' (Pipián de venado)", de Quintana Roo.

Te recomendamos: ➡️Durante la temporada de lluvia aumenta la venta de pan, ¿a qué se debe este antojo colectivo?

Así como "Chichilo de bodas en Tlalixtac", de Oaxaca; "Bäk'äl Chapäy (Pushcado de chapaya)", de Tabasco; "Tamales de plátanos machos", de Oaxaca; "Wati tsawa (Tamal de quelite)", de Veracruz; y "Nuta ni'hiaj yukua nu'uaj a (Tamal en salsa de chicatanas)", de Oaxaca.

De acuerdo con información oficial, las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, en donde explicarán cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. El viernes 13 de septiembre serán relevados los nombres de las personas ganadoras del primero, segundo y tercer lugar de las dos categorías participantes.

Sigue leyendo: ➡️¡Olé! Del ingenio huamantleco llega el “Fiesta Brava”, el helado más taurino de Tlaxcala

El concurso es organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.

Círculos

¡Jueves musical! Desde rock hasta corridos tumbados armonizarán hoy la Feria

Hoy también habrá taller de elaboración de queso y charlas dedicadas a productores agrícolas y ganaderos

Círculos

Pura adrenalina en la Carrera de Botargas en la “Feria de Ferias”

El evento repartió un total de 10 mil pesos en premios a los primeros lugares

Local

Dispone IMSS de biológicos que protegen contra el Virus de Papiloma Humano

El ISSSTE aplicó 329 dosis a niñas de quinto y sexto de primaria y secundaria

México

No fueron abrazos, fueron más balazos: Jorge Romero sobre la estrategia de seguridad de la 4T

Pese a que ha sido duramente criticada, Jorge Romero, electo recientemente como dirigente nacional el PAN, defiende la estrategia de seguridad del sexenio del presidente Felipe Calderón

Círculos

Celebró Radio Tlaxcala su 50 aniversario con gran baile en la “Feria de Ferias”

Sonido La Changa, Los Telez, Campeche Show, entre otras agrupaciones se presentaron en el Teatro del Pueblo