Una vez más la diversidad culinaria de Tlaxcala destacó en el concurso ¿A qué sabe la patria?, en esta ocasión con el cacao de Zacatelco que compite en la final de la categoría Colectivos.
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"Agua de barranca, espuma para el alma", de Las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara, compite en la categoría Colectivos junto a nueve recetas, en busca de convertirse en la más auténtica y con el sabor que mejor represente las tradiciones culinarias del país.
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El cacao es una bebida fría condimentada con producto tostado, haba, maíz, canela y azúcar, se caracteriza por su textura espumosa.
La bebida típica de Zacatelco compite con otras recetas como "Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón", de Hidalgo; "Pepita con tasajo", de Chiapas; "Onkil I'b (Pipián de ibes)", de Quintana Roo; y "Onkilbi Kej' (Pipián de venado)", de Quintana Roo.
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Así como "Chichilo de bodas en Tlalixtac", de Oaxaca; "Bäk'äl Chapäy (Pushcado de chapaya)", de Tabasco; "Tamales de plátanos machos", de Oaxaca; "Wati tsawa (Tamal de quelite)", de Veracruz; y "Nuta ni'hiaj yukua nu'uaj a (Tamal en salsa de chicatanas)", de Oaxaca.
De acuerdo con información oficial, las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, en donde explicarán cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. El viernes 13 de septiembre serán relevados los nombres de las personas ganadoras del primero, segundo y tercer lugar de las dos categorías participantes.
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El concurso es organizado por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.