La guanábana, popular en países como México, Perú, Venezuela, Brasil y Colombia, es una fruta exótica que ha ganado el nombre de “milagro tropical” gracias a su sabor único y sus propiedades nutricionales benéficas para la salud.
De la familia de la Annonacea, la guanábana es las pocas frutas que son tan importantes en el mundo por su versatilidad de su uso culinario y medicinal, de la que, además, se pueden aprovechar las hojas, las flores, el tallo, la corteza y las raíces.
Por ejemplo, las hojas son utilizadas con fines medicinales, en enfermos de paperas, personas que padecen de insomnio y nerviosismo o bien son preparadas en té para alivio de resfriados.
BENEFICIOS DE LA GUANÁBANA:
- Hidrata: su composición es básicamente agua.
- Disminuye la tensión arterial: tiene alto contenido en potasio y bajo en sodio.
- Digestiva: alto contenido en fibra
- Energizante: gracias a su alto componente calórico.
- Previene osteoporosis: por ser rica en fósforo, hierro y calcio.
- Antioxidante: por su alto contenido de vitamina C.
PARA SABER MÁS
La producción de guanábana en México asciende a 30 mil 790 toneladas anuales.
Nayarit es el principal productor de guanábana a nivel nacional.
Durante la exhumación de tumbas precolombinas encontradas en el litoral peruano se han hallado vasijas de cerámica grabadas con forma de guanábana.El nombre científico de la guanábana es Annona muricata L.
- *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
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