/ jueves 29 de septiembre de 2022

Huitlacoche, un manjar en la gastronomía tlaxcalteca

El exquisito hongo que parasita a los granos del maíz durante la temporada de lluvias es un elemento indispensable y muy codiciado en la cocina tradicional del estado

Cuando la humedad aumenta en los Valles Altos de México, el huitlacoche o cuitlacoche comienza a germinar y su característico color grisáceo pinta sigilosamente los granos tiernos de maíz hasta reventar naturalmente el totomoxtle.

Este hongo comestible, denominado científicamente como Ustilago maydis, es considerado un elemento de gran valía para la cocina tradicional tlaxcalteca.

En quesadillas, tlacoyos, omelettes, en crema o incluso fritos acompañados de rajas de chile tampico o poblano y condimentado con sal y epazote, son algunas formas de preparlo. | Tomás Baños

En quesadillas, tlacoyos, omelettes, en crema o incluso fritos acompañados de rajas de chile tampico o poblano y condimentado con sal y epazote, el huitlacoche es un alimento rico en aminoácidos como la lisina, que ayuda al cuerpo a producir proteínas y asimilar el calcio. Además, contiene Omega 3 y 6, fósforo, vitamina C, minerales y sustancias con propiedades antitumorales.

Lee también: ➡️Una muestra de arte que no contamina

Su intenso sabor ahumado e innegable olor terroso ha hecho de este hongo un verdadero manjar codiciado en todas partes del mundo. Incluso en Europa y Estados Unidos lo conocen como caviar mexicano o trufa mexicana y lo emplean en crepas y paellas.

¿Platillo prehispánico?

No te pierdas: ➡️Una muestra de arte que no contamina

Raúl Valadez Azúa, académico del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) recalca que las referencias más antiguas sobre el hongo aparecen en los textos de Fray Bernardino de Sahagún, uno de los sacerdotes que acompañó al grupo de españoles que llegaron a lo que hoy es México en 1519.

En esos documentos al cujtlacochi, el nombre náhuatl del hongo (que significa suciedad dormida), se lo define como una enfermedad del maíz que provenía de los dioses.

Más información: ➡️México es el país con mayor diversidad de serpientes

A diferencia de lo que se cree, en la época prehispánica era considerado como algo maligno, porque significaba la pérdida de la mazorca; sin embargo, durante la época colonial se asoció como platillo de sociedades pobres.

Para este momento, Valadez Azúa estima que, como alimento tradicional mexicano, el huitlacoche no lleva más de cien años.

Oferta y demanda

Oficialmente no hay cifras del volumen de su producción, ya que nace de forma natural durante la temporada de lluvias. No obstante, algunos agricultores han trabajado la inoculación artificial con éxito en condiciones climáticas favorables.

Te puede interesar: ➡️La Antártida podría estar derritiéndose rápidamente

En ese sentido, su precio es más elevado que el de otros hongos. De acuerdo con la Revista del Consumidor, el huitlacoche contribuye de manera importante a los ingresos de campesinas y campesinos, pues debido a la fama que ha adquirido, 1 kilo de huitlacoche cuesta lo mismo que 12 kilos de maíz.

El carbón del maíz se desarrolla a través de esporas y se mantiene vivo almacenando agua pluvial en algunas zonas del sur de Tlaxcala durante agosto, mientras que septiembre lo recibe en el valle de Huamantla.

Debido a la ausencia de lluvias, este temporal los campesinos reportan escasez del preciado hongo. Incluso en parcelas de Panotla y Texoloc fue difícil localizar un huitlacoche.


Con información de Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala

No dejes de leer ⬇️

Cuando la humedad aumenta en los Valles Altos de México, el huitlacoche o cuitlacoche comienza a germinar y su característico color grisáceo pinta sigilosamente los granos tiernos de maíz hasta reventar naturalmente el totomoxtle.

Este hongo comestible, denominado científicamente como Ustilago maydis, es considerado un elemento de gran valía para la cocina tradicional tlaxcalteca.

En quesadillas, tlacoyos, omelettes, en crema o incluso fritos acompañados de rajas de chile tampico o poblano y condimentado con sal y epazote, son algunas formas de preparlo. | Tomás Baños

En quesadillas, tlacoyos, omelettes, en crema o incluso fritos acompañados de rajas de chile tampico o poblano y condimentado con sal y epazote, el huitlacoche es un alimento rico en aminoácidos como la lisina, que ayuda al cuerpo a producir proteínas y asimilar el calcio. Además, contiene Omega 3 y 6, fósforo, vitamina C, minerales y sustancias con propiedades antitumorales.

Lee también: ➡️Una muestra de arte que no contamina

Su intenso sabor ahumado e innegable olor terroso ha hecho de este hongo un verdadero manjar codiciado en todas partes del mundo. Incluso en Europa y Estados Unidos lo conocen como caviar mexicano o trufa mexicana y lo emplean en crepas y paellas.

¿Platillo prehispánico?

No te pierdas: ➡️Una muestra de arte que no contamina

Raúl Valadez Azúa, académico del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) recalca que las referencias más antiguas sobre el hongo aparecen en los textos de Fray Bernardino de Sahagún, uno de los sacerdotes que acompañó al grupo de españoles que llegaron a lo que hoy es México en 1519.

En esos documentos al cujtlacochi, el nombre náhuatl del hongo (que significa suciedad dormida), se lo define como una enfermedad del maíz que provenía de los dioses.

Más información: ➡️México es el país con mayor diversidad de serpientes

A diferencia de lo que se cree, en la época prehispánica era considerado como algo maligno, porque significaba la pérdida de la mazorca; sin embargo, durante la época colonial se asoció como platillo de sociedades pobres.

Para este momento, Valadez Azúa estima que, como alimento tradicional mexicano, el huitlacoche no lleva más de cien años.

Oferta y demanda

Oficialmente no hay cifras del volumen de su producción, ya que nace de forma natural durante la temporada de lluvias. No obstante, algunos agricultores han trabajado la inoculación artificial con éxito en condiciones climáticas favorables.

Te puede interesar: ➡️La Antártida podría estar derritiéndose rápidamente

En ese sentido, su precio es más elevado que el de otros hongos. De acuerdo con la Revista del Consumidor, el huitlacoche contribuye de manera importante a los ingresos de campesinas y campesinos, pues debido a la fama que ha adquirido, 1 kilo de huitlacoche cuesta lo mismo que 12 kilos de maíz.

El carbón del maíz se desarrolla a través de esporas y se mantiene vivo almacenando agua pluvial en algunas zonas del sur de Tlaxcala durante agosto, mientras que septiembre lo recibe en el valle de Huamantla.

Debido a la ausencia de lluvias, este temporal los campesinos reportan escasez del preciado hongo. Incluso en parcelas de Panotla y Texoloc fue difícil localizar un huitlacoche.


Con información de Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala

No dejes de leer ⬇️

Local

Asume Danae Figueroa dirigencia estatal de MC; el líder nacional Dante Delgado le tomó protesta

La nueva líder partidista convocó a la suma de trabajo para fortalecer a Movimiento Ciudadano

Municipios

Con fervor reciben la reliquia de San Judas Tadeo en Huamantla; le piden salud, bienestar familiar y empleo

La reliquia del apóstol de lo imposible arribó desde temprana hora a la basílica de Nuestra Señora de la Caridad

Local

Sanciona la Procuraduría de Protección al Ambiente del Estado de Tlaxcala a 13 empresas

Las fábricas relacionadas con la actividad industrial fueron penalizadas por incumplir normas ambientales

Doble Vía

[Video] “Bellaco”, término clásico con ecos en la cultura pop

En el reguetón y la música trap, “bellaco” se ha convertido en un término popular para referirse a alguien seductor y atrevido

Local

Suspensión en Solá Textil de Xiloxoxtla seguirá hasta que tenga su propia planta de tratamiento

La empresa tuvo tiempo para subsanar las observaciones hechas, pero no lo hizo

Local

Va Movimiento Ciudadano por gubernatura de Tlaxcala en 2027: Dante Delgado

El líder nacional de Movimiento Ciudadano aseguró que Tlaxcala será la punta de partida para la renovación nacional