/ miércoles 13 de septiembre de 2023

¿La conoces? Te contamos la leyenda del xocolatl para celebrar este Día Internacional del Chocolate

Según la creencia prehispánica, los granos de cacao eran la personificación del dios Quetzalcóatl

El cacao es el ingrediente esencial para preparar chocolate, una delicia que México aportó al mundo y con el cual se han desarrollado espectaculares recetas a lo largo de la historia.

Infórmate:➡️¡No te lo puedes perder! Decoraciones por festejos patrios en Zócalo capitalino causan sensación

El origen del cacao, como la bebida que con él se prepara, es una mezcla de saberes ancestrales donde se combina la tradición de diferentes pueblos del país; sin embargo, hay una leyenda que narra la llegada y permanencia de la preciada semilla del árbol de cacao a los pueblos originarios.

Chocolate, una delicia que México aportó al mundo y con el cual se han desarrollado espectaculares recetas. Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo


LLEGADA DEL CACAO

De acuerdo con el saber colectivo, fueron dos dioses asociados con la semilla: Quetzalcóatl y Ek-Chuah. El primero de ellos robó del paraíso el árbol de cacao y lo sembró en Tula como obsequio a los toltecas para que se alimentaran de él y se hicieran más sabios. Luego de plantarlo, le pidió a Tláloc que enviara lluvia a la tierra para que creciera e hiciera próspera a toda esa cultura.

Chocolate, una delicia que México aportó al mundo y con el cual se han desarrollado espectaculares recetas. Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala


Te recomendamos:➡️Llegaron a Tlaxcala las conchas patrióticas

Al resto de los dioses no les pareció una buena idea y, a manera de castigo, sacrificaron a su esposa, la bella princesa de Tula. Lo anterior provocó en Quetzalcóatl una profunda tristeza que dejó caer sus lágrimas sobre la tierra donde también pereció su amada. Ese espacio se convirtió en el más fértil de Mesoamérica.

Cuando el árbol comenzó a dar frutos, su amargura y oscuridad simbolizaron el sufrimiento y valentía de la pareja en nombre de los toltecas, de manera que el cacao se extendió como el ingrediente más valioso para esa cultura.


PERMANENCIA DEL CACAO EN LA TIERRA

El fruto del cacao fue tan preciado para las culturas prehispánicas que incluso se convirtió en moneda de cambio entre varios pueblos mesoamericanos; la bebida preparada con el fruto se consumía entre los estratos sociales superiores e incluso en tiempos coloniales fue muy demandada. Su nombre era xocolatl, que venía del náhuatl xocoatl: xoco (amargo) y atl (agua).

Ek Chuah, dios del comercio entre los mayas, se relacionó fuertemente con el fruto y su bebida homónima adicionada con haba, maíz y canela molida.

Con la llegada de los españoles, esta semilla se endulzó con azúcar y el chocolate surgió como el postre por excelencia de chicos y grandes. Pero lo cierto es que Quetzalcóatl no estaba equivocado al querer alimentar adecuadamente a los hombres con cacao. Además de ser una fuente de energía, el chocolate es antioxidante, mantiene sano el corazón, contribuye a estimular el flujo de la sangre al cerebro y mejora la acción de neurotransmisores como la serotonina, encargada de regular el estado de ánimo y el sueño.

Te puede interesar:➡️¿Conoces el mole rosa? El exquisito platillo ha sido adoptado en Huamantla


RECUÉRDALO

Por su sabor, propiedades y antigüedad de la receta, la bebida de cacao fue denominada Patrimonio Cultural Inmaterial por el Congreso del Estado de Tlaxcala desde hace nueve años y en Zacatelco existe un paradero que lo respalda, el cual está situado a un costado del parque Domingo Arenas.

Ya sea en nombre de la leyenda, por salud o para darte ‘el gustito’ de la semana, recuerda consumir tu dosis de serotonina este 13 de septiembre y celebrar como se debe el Día Internacional del Chocolate.

Fuente: Arqueología Mexicana

El cacao es el ingrediente esencial para preparar chocolate, una delicia que México aportó al mundo y con el cual se han desarrollado espectaculares recetas a lo largo de la historia.

Infórmate:➡️¡No te lo puedes perder! Decoraciones por festejos patrios en Zócalo capitalino causan sensación

El origen del cacao, como la bebida que con él se prepara, es una mezcla de saberes ancestrales donde se combina la tradición de diferentes pueblos del país; sin embargo, hay una leyenda que narra la llegada y permanencia de la preciada semilla del árbol de cacao a los pueblos originarios.

Chocolate, una delicia que México aportó al mundo y con el cual se han desarrollado espectaculares recetas. Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala

➡️Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo


LLEGADA DEL CACAO

De acuerdo con el saber colectivo, fueron dos dioses asociados con la semilla: Quetzalcóatl y Ek-Chuah. El primero de ellos robó del paraíso el árbol de cacao y lo sembró en Tula como obsequio a los toltecas para que se alimentaran de él y se hicieran más sabios. Luego de plantarlo, le pidió a Tláloc que enviara lluvia a la tierra para que creciera e hiciera próspera a toda esa cultura.

Chocolate, una delicia que México aportó al mundo y con el cual se han desarrollado espectaculares recetas. Mónica Vargas | El Sol de Tlaxcala


Te recomendamos:➡️Llegaron a Tlaxcala las conchas patrióticas

Al resto de los dioses no les pareció una buena idea y, a manera de castigo, sacrificaron a su esposa, la bella princesa de Tula. Lo anterior provocó en Quetzalcóatl una profunda tristeza que dejó caer sus lágrimas sobre la tierra donde también pereció su amada. Ese espacio se convirtió en el más fértil de Mesoamérica.

Cuando el árbol comenzó a dar frutos, su amargura y oscuridad simbolizaron el sufrimiento y valentía de la pareja en nombre de los toltecas, de manera que el cacao se extendió como el ingrediente más valioso para esa cultura.


PERMANENCIA DEL CACAO EN LA TIERRA

El fruto del cacao fue tan preciado para las culturas prehispánicas que incluso se convirtió en moneda de cambio entre varios pueblos mesoamericanos; la bebida preparada con el fruto se consumía entre los estratos sociales superiores e incluso en tiempos coloniales fue muy demandada. Su nombre era xocolatl, que venía del náhuatl xocoatl: xoco (amargo) y atl (agua).

Ek Chuah, dios del comercio entre los mayas, se relacionó fuertemente con el fruto y su bebida homónima adicionada con haba, maíz y canela molida.

Con la llegada de los españoles, esta semilla se endulzó con azúcar y el chocolate surgió como el postre por excelencia de chicos y grandes. Pero lo cierto es que Quetzalcóatl no estaba equivocado al querer alimentar adecuadamente a los hombres con cacao. Además de ser una fuente de energía, el chocolate es antioxidante, mantiene sano el corazón, contribuye a estimular el flujo de la sangre al cerebro y mejora la acción de neurotransmisores como la serotonina, encargada de regular el estado de ánimo y el sueño.

Te puede interesar:➡️¿Conoces el mole rosa? El exquisito platillo ha sido adoptado en Huamantla


RECUÉRDALO

Por su sabor, propiedades y antigüedad de la receta, la bebida de cacao fue denominada Patrimonio Cultural Inmaterial por el Congreso del Estado de Tlaxcala desde hace nueve años y en Zacatelco existe un paradero que lo respalda, el cual está situado a un costado del parque Domingo Arenas.

Ya sea en nombre de la leyenda, por salud o para darte ‘el gustito’ de la semana, recuerda consumir tu dosis de serotonina este 13 de septiembre y celebrar como se debe el Día Internacional del Chocolate.

Fuente: Arqueología Mexicana

Local

Integra Cecyte-Emsad 58 comités ambientales y planteles reciben equipo

Los integrantes de los comités rindieron protesta ante la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros

Municipios

Remanentes de tormenta invernal provocan mal clima para Tlaxcala

Población de Tlaxco y Emiliano Zapata es la más afectada; piden abrigos a la Coordinación Estatal de Protección Civil

Municipios

Conmemoran municipios el 114 aniversario de la Revolución Mexicana

Presidentes municipales se unen a esta festividad y piden unidad entre pueblo y gobierno

Policiaca

El olor los delató: catean casa que vendía gasolina a mitad de precio en San Pablo del Monte

Personal de la Fiscalía General de la República aseguró más de siete mil litros de combustible y armamento

Local

En celebración del 48 aniversario de la UATx, entregan galardón Homo Universitatis al exrector Alfredo Vázquez Galicia

Alfredo Vázquez, quien fue rector de la UATx del 22 de enero de 1996 al tres de julio de 1999, emitió un breve mensaje

Local

Expresan niñas y niños magistrados del TET su sentir sobre los derechos político-electorales

Los menores realizaron una sesión plenaria en las instalaciones del Congreso del Estado de Tlaxcala