Aunque su origen es incierto, se cree que la mandarina podría ser nativa del suroeste de China, otros aseguran que procede de países como Laos o Filipinas; lo cierto es que luego de su exportación en gran parte del mundo, hoy es considerada un fruto importante para mitigar enfermedades virales debido a sus nutrientes.
Actualmente, existen tres variedades:
- Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina
- Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
- Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo
BENEFICIOS
Es rica en vitaminas C, B1, B2 y B6, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio, calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.
Mientras que en las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran grandes cantidades de fibra y hesperidina.
Su versatilidad permite que se aproveche también la cáscara y hojas para infusiones o como ralladura para ensalada o postres.
PRODUCCIÓN
En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, de los cuales, Veracruz se coloca a la cabeza con la producción de más de 149 mil toneladas, le sigue Puebla con 55 mil y Nuevo León con cerca de las 52 mil toneladas.
- *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
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