/ sábado 17 de octubre de 2020

Lo que debes saber sobre la mandarina, cítrico de temporada

Conoce su origen, producción y sus múltiples beneficios para la salud

Aunque su origen es incierto, se cree que la mandarina podría ser nativa del suroeste de China, otros aseguran que procede de países como Laos o Filipinas; lo cierto es que luego de su exportación en gran parte del mundo, hoy es considerada un fruto importante para mitigar enfermedades virales debido a sus nutrientes.

Actualmente, existen tres variedades:

  • Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina
  • Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
  • Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo

BENEFICIOS

Es rica en vitaminas C, B1, B2 y B6, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio, calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.

Mientras que en las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran grandes cantidades de fibra y hesperidina.

Su versatilidad permite que se aproveche también la cáscara y hojas para infusiones o como ralladura para ensalada o postres.

PRODUCCIÓN

En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, de los cuales, Veracruz se coloca a la cabeza con la producción de más de 149 mil toneladas, le sigue Puebla con 55 mil y Nuevo León con cerca de las 52 mil toneladas.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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Aunque su origen es incierto, se cree que la mandarina podría ser nativa del suroeste de China, otros aseguran que procede de países como Laos o Filipinas; lo cierto es que luego de su exportación en gran parte del mundo, hoy es considerada un fruto importante para mitigar enfermedades virales debido a sus nutrientes.

Actualmente, existen tres variedades:

  • Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina
  • Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
  • Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo

BENEFICIOS

Es rica en vitaminas C, B1, B2 y B6, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio, calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.

Mientras que en las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran grandes cantidades de fibra y hesperidina.

Su versatilidad permite que se aproveche también la cáscara y hojas para infusiones o como ralladura para ensalada o postres.

PRODUCCIÓN

En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, de los cuales, Veracruz se coloca a la cabeza con la producción de más de 149 mil toneladas, le sigue Puebla con 55 mil y Nuevo León con cerca de las 52 mil toneladas.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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