Lo que debes saber sobre la mandarina, cítrico de temporada

Conoce su origen, producción y sus múltiples beneficios para la salud

Fabiola Caballero | El Sol de Tlaxcala

  · sábado 17 de octubre de 2020

Foto: Cortesía | Pixabay

Aunque su origen es incierto, se cree que la mandarina podría ser nativa del suroeste de China, otros aseguran que procede de países como Laos o Filipinas; lo cierto es que luego de su exportación en gran parte del mundo, hoy es considerada un fruto importante para mitigar enfermedades virales debido a sus nutrientes.

Actualmente, existen tres variedades:

  • Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época decembrina
  • Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
  • Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad de jugo

BENEFICIOS

Es rica en vitaminas C, B1, B2 y B6, flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio, calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.

Mientras que en las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran grandes cantidades de fibra y hesperidina.

Su versatilidad permite que se aproveche también la cáscara y hojas para infusiones o como ralladura para ensalada o postres.

PRODUCCIÓN

En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19 estados, de los cuales, Veracruz se coloca a la cabeza con la producción de más de 149 mil toneladas, le sigue Puebla con 55 mil y Nuevo León con cerca de las 52 mil toneladas.

  • *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Continúa leyendo: