/ sábado 20 de enero de 2024

Mitos y verdades del microondas: ¿Realmente es dañino usarlo?

Organismos de salud internacionales se pronuncian sobre las ventajas del aparato

El microondas se ha convertido en un electrodoméstico indispensable en las viviendas, pero su uso aún genera preocupación. De tanto en tanto aparecen alertas sobre el supuesto daño a la salud que implica la radiación que emite, ¿qué tan cierto es? Esto es lo que debes saber.

El origen del microondas se remonta hasta 1946. Durante una investigación relacionada con el desarrollo del radar, el doctor estadounidense Percy Spencer descubrió el efecto que tenían las microondas producidas por un magnetrón en los alimentos.

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Un año después apareció el primer horno de microondas en el mercado, pero tuvieron que pasar más de tres décadas para que su venta rebasara la de estufas de gas en varios países del mundo.

CÓMO FUNCIONA

La rapidez para calentar los alimentos hace que el microondas se convirtiera en el aparato esencial de la cocina mundial. Su funcionamiento se debe a que el calor, en vez de ir “de afuera hacia adentro”, se genera en el interior de los alimentos y precisamente las microondas son las responsables de este fenómeno.

Continúa leyendo: ➡️ Fruta de temporada: guayaba, rica en sabor y propiedades

La energía que utilizan es similar a las ondas de la radio o televisión. Estas ondas nacen de una pieza llamada magnetrón, el cual las dispersa a través de un ventilador a lo largo de la cámara que comprende. Luego, la energía hace que vibren las moléculas de agua, grasas y azúcares de los alimentos, lo cual produce calor.

Lo interesante de la dispersión de estas ondas es que no son absorbidas por cualquier material, de manera que ciertos materiales son adecuados para contener aquello que se desea calentar.

MITOS Y VERDADES

Las bondades del microondas han sido cuestionadas desde su creación. Por ese motivo, organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Federal de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA) se han pronunciado al respecto.

Lee más: ➡️ Un buen hogar: los cinco imprescindibles de casa

Ambos coinciden en que el uso de microondas es seguro, siempre y cuando estén en buenas condiciones y se les opere de forma correcta.

Del mismo modo, han dejado claro que los alimentos y bebidas calentados por el método de las microondas conserven sus nutrientes sin alterarlos.

Hasta el momento, ningún estudio ha notificado que usar este electrodoméstico sea dañino para la salud. De hecho, el avance de la tecnología y la constante mejora de los productos han ayudado a identificar riesgos potenciales. Por ejemplo, se ha perfeccionamiento el sellado de la puerta para evitar la fuga de microondas durante su operación.

Más información: ➡️ Por qué no debes comer palomitas de microondas

Otra de las preocupaciones de quienes usan el aparato es el posible desprendimiento de microplásticos de los recipientes. Cabe señalar que tampoco existe evidencia científica que relacione de forma directa el uso de estos productos y un daño en la salud concreto, como el cáncer.

RECOMENDACIONES

Uno de los incidentes más comunes al usar el microondas son las quemaduras con líquidos. A diferencia de cuando se hace en una estufa, las burbujas que indican ebullición de líquidos no se observan en los recipientes, de manera que se debe tener especial cuidado con ellos.

Por otro lado, está prohibido introducir metales para no dañar el horno. Los materiales adecuados para calentar alimentos son cerámica, vidrio y plásticos con la leyenda “para horno de microondas” o “microwavable”.

Lee más: ➡️ Le explota el horno de microondas y muere; hacía palomitas

Ambos coinciden en que el uso de microondas es seguro, siempre y cuando estén en buenas condiciones y se les opere de forma correcta.

El microondas se ha convertido en un electrodoméstico indispensable en las viviendas, pero su uso aún genera preocupación. De tanto en tanto aparecen alertas sobre el supuesto daño a la salud que implica la radiación que emite, ¿qué tan cierto es? Esto es lo que debes saber.

El origen del microondas se remonta hasta 1946. Durante una investigación relacionada con el desarrollo del radar, el doctor estadounidense Percy Spencer descubrió el efecto que tenían las microondas producidas por un magnetrón en los alimentos.

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Un año después apareció el primer horno de microondas en el mercado, pero tuvieron que pasar más de tres décadas para que su venta rebasara la de estufas de gas en varios países del mundo.

CÓMO FUNCIONA

La rapidez para calentar los alimentos hace que el microondas se convirtiera en el aparato esencial de la cocina mundial. Su funcionamiento se debe a que el calor, en vez de ir “de afuera hacia adentro”, se genera en el interior de los alimentos y precisamente las microondas son las responsables de este fenómeno.

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La energía que utilizan es similar a las ondas de la radio o televisión. Estas ondas nacen de una pieza llamada magnetrón, el cual las dispersa a través de un ventilador a lo largo de la cámara que comprende. Luego, la energía hace que vibren las moléculas de agua, grasas y azúcares de los alimentos, lo cual produce calor.

Lo interesante de la dispersión de estas ondas es que no son absorbidas por cualquier material, de manera que ciertos materiales son adecuados para contener aquello que se desea calentar.

MITOS Y VERDADES

Las bondades del microondas han sido cuestionadas desde su creación. Por ese motivo, organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Agencia Federal de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA) se han pronunciado al respecto.

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Ambos coinciden en que el uso de microondas es seguro, siempre y cuando estén en buenas condiciones y se les opere de forma correcta.

Del mismo modo, han dejado claro que los alimentos y bebidas calentados por el método de las microondas conserven sus nutrientes sin alterarlos.

Hasta el momento, ningún estudio ha notificado que usar este electrodoméstico sea dañino para la salud. De hecho, el avance de la tecnología y la constante mejora de los productos han ayudado a identificar riesgos potenciales. Por ejemplo, se ha perfeccionamiento el sellado de la puerta para evitar la fuga de microondas durante su operación.

Más información: ➡️ Por qué no debes comer palomitas de microondas

Otra de las preocupaciones de quienes usan el aparato es el posible desprendimiento de microplásticos de los recipientes. Cabe señalar que tampoco existe evidencia científica que relacione de forma directa el uso de estos productos y un daño en la salud concreto, como el cáncer.

RECOMENDACIONES

Uno de los incidentes más comunes al usar el microondas son las quemaduras con líquidos. A diferencia de cuando se hace en una estufa, las burbujas que indican ebullición de líquidos no se observan en los recipientes, de manera que se debe tener especial cuidado con ellos.

Por otro lado, está prohibido introducir metales para no dañar el horno. Los materiales adecuados para calentar alimentos son cerámica, vidrio y plásticos con la leyenda “para horno de microondas” o “microwavable”.

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Ambos coinciden en que el uso de microondas es seguro, siempre y cuando estén en buenas condiciones y se les opere de forma correcta.

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