Nopal, el alimento de la temporada

Te sorprenderás de todos los beneficios que aporta a nuestro organismo

Arled Jarillo | El Sol de Tlaxcala

  · domingo 1 de mayo de 2022

El nopal, planta cactácea originaria de México, es uno de los recursos de mayor importancia económica de la flora mexicana. Foto: Cortesía | Pixabay

Si en estas fechas buscas un alimento refrescante y de bajo costo, el nopal es una excelente opción para que lo incluyas en tu dieta, además el “nopalli”, llamado así por los antiguos pobladores de nuestro país, ha estado desde siempre en la alimentación de todos los mexicanos.

Según información proporcionada por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el nopal, planta cactácea originaria de México, es uno de los recursos de mayor importancia económica de la flora mexicana.

Entérate:➡️Espera doña Judith mejor costo de nopal

Las frutas que produce esta cactácea, dependiendo de sus características, son llamadas tunas (si es dulce) o xoconostle, si es de sabor ácido.

Existen dos variedades de este por demás nutritivo y curativo alimento, el llamado tapón, que tiene forma de arbusto y puede llegar a medir dos metros de altura, su fruto es de color púrpura y de forma casi esférica y cardón, cuyo tronco está bien definido, su altura puede ser de hasta cinco metros de alto y el color de sus flores suele ser amarillo o anaranjado.

Te recomendamos:➡️Aumenta la producción de nopales

Además de consumirse como una verdura cuando sus pencas están tiernas, también puede ser utilizado en la industria textil, ya que con él se puede fabricar piel vegana.

Varios científicos han realizado diferentes investigaciones orientadas a diversificar el uso de esta cactácea encontrando que se pueden obtener una gran diversidad de compuestos químicos del nopal entre los que se encuentran aceites comestibles, vitaminas, azúcares, pectinas y colorantes, solo por mencionar algunos.

No dejes de leer:➡️Secretaría de Impulso Agropecuario impulsa el cultivo de nopal en Tecopilco

Para que realices una buena compra de nopal y este te dure más tiempo en excelentes condiciones aquí te van unos consejos:

- A la hora de comprarlo, debe tener un aspecto firme y su color debe ser verde intenso, sin partes obscuras, magulladuras o poca frescura

- Mantenlo en refrigeración

Te puede interesar:➡️Tlaxcaltecas, en la media nacional en consumo de nopal

- Ponlo en una bolsa de plástico perforada en el cajón de verduras

- Cuando conservan sus espinas duran más tiempo

Entre las razones que existen para que en tu dieta siempre tengas presente al cactáceo se encuentran:

- La ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre

Lee también:➡️Mujeres, al rescate de nopal verdulero

- Los antioxidantes que contiene regeneran las células de la piel y aceleran la cicatrización

- Posee vitaminas C y E, que son excelentes para fortalecer huesos, uñas, cabello y dientes

- Ayuda a eliminar el colesterol elevado y previene las úlceras


Continúa leyendo:➡️Aterriza UATx proyecto productivo del nopal

Con estos datos, ¿qué esperas para preparar hoy un delicioso plato, cuyo ingrediente principal sea el nopal?

LEE MÁS: ⬇️