La guayaba es una fruta común que se cultiva en varias regiones tropicales y subtropicales. Nace de un pequeño árbol de la familia del mirto, el cual es nativo de México, América Central, el Caribe y el norte de América del Sur.
Actualmente, los campos sembrados con guayabos en el país contribuyen a la cosecha global con cinco de cada 100 toneladas. Un total de 20 entidades cosechan la guayaba, no obstante, el principal productor es Michoacán, estado que obtiene una ganancia de producción que supera los 925 millones de pesos anuales.
Respecto a sus propiedades, este fruto tropical contiene mucha agua y pocas calorías, es rico en vitamina A, E, D12 y especialmente en vitamina C, incluso más que los cítricos. Además aporta hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo.
De esta manera, es importante su consumo durante esta temporada invernal ya que favorece el fortalecimiento del sistema inmunológico y prepara el cuerpo para combatir ataques de virus y bacterias en la garganta y el resto de las vías respiratorias.
- *Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
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