/ lunes 30 de septiembre de 2024

¿Por qué se llaman burritos los tacos de tortilla de harina? ¡La historia te sorprenderá!

El nombre de “burritos” tiene su origen en la época de la Revolución

La tradición oral ha bautizado lugares, costumbres y platillos como los burritos, esos deliciosos tacos mexicanos que se preparan con una base de tortilla de harina.

Según la voz popular, en tiempos revolucionarios existía un vendedor llamado Juan Méndez recorría en burro las calles de Ciudad Juárez, Chihuahua, para vender una peculiar preparación: enormes tortillas de harina envueltas y rellenas de frijoles combinados con otros ingredientes a los que los clientes comenzaron a llamarles “burritos”.


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Ese antojito tenía el objetivo de ofrecer a las personas algo con las “tres b”: bueno, bonito y barato, que además se pudiera comer sin cubiertos ni platos. Además, para quienes no tenían tiempo de ir a casa a calentar su comida, esa tortilla de harina grande se aseguraba de guardar el calor entre sus pliegues.

Estos enormes tacos se convirtieron en un ícono rápidamente. No es sorpresa que su leyenda traspasara fronteras y ahora sea el platillo oficial en las fiestas mexicanas de otros países.

OTRAS VERSIONES DEL ORIGEN

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Entre los diccionarios gastronómicos de México circulan otras versiones, como la que hace un comparativo ente un burrito que va cargando las cosas de su cuidador y un taco que puede llevar más de un ingrediente a cuestas.

Ya que antes de la revolución se cree que ya se vendían un tipo similar de tacos, el Diccionario de mejicanismos publicado por Félix Ramos Guanajuato respalda que en Guanajuato estos burritos son una “tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro, que en Yucatán llaman codzito y en Cuernavaca y México, taco”.

¿CUÁL ES EL ORIGEN OFICIAL?

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Debido a la popularidad de los burritos en Estados Unidos, muchas personas consideran que su origen es norteamericano. Sin embrago, sus ingredientes delatan que más bien es un plato norteño que se conoce como burrita.

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, en Sinaloa suelen prepararse burritas de chilorio o de mochomos. En Sonora se rellenan de machaca guisada en salsa o revuelta con huevo, o de carne seca con chile colorado; este último guiso también se acostumbra en Chihuahua, donde existe mucha similitud con las burritas de sus estados vecinos y una gran variedad de rellenos como carne deshebrada; aquí también se elaboran las burritas montadas, a las que se les agrega queso asadero o Chihuahua derretido.

Sigue leyendo: ➡️Remedios caseros ancestrales: crea tu farmacia viva con plantas medicinales

Entre las burritas sonorenses, una de las más típicas es la de chile: su relleno es un guiso de carne de res en chile colorado, muy similar a la carne con chile de la región; se supone que el relleno original se prepara con carne seca.

Lo único que queda claro para todos es que originalmente era una comida de obreros, campesinos y vaqueros que se acompañaba con café negro o refresco de soda y que, hasta la fecha, es uno de los favoritos de todos.

Y tú, ¿de qué preparas tus burritos?


La tradición oral ha bautizado lugares, costumbres y platillos como los burritos, esos deliciosos tacos mexicanos que se preparan con una base de tortilla de harina.

Según la voz popular, en tiempos revolucionarios existía un vendedor llamado Juan Méndez recorría en burro las calles de Ciudad Juárez, Chihuahua, para vender una peculiar preparación: enormes tortillas de harina envueltas y rellenas de frijoles combinados con otros ingredientes a los que los clientes comenzaron a llamarles “burritos”.


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Ese antojito tenía el objetivo de ofrecer a las personas algo con las “tres b”: bueno, bonito y barato, que además se pudiera comer sin cubiertos ni platos. Además, para quienes no tenían tiempo de ir a casa a calentar su comida, esa tortilla de harina grande se aseguraba de guardar el calor entre sus pliegues.

Estos enormes tacos se convirtieron en un ícono rápidamente. No es sorpresa que su leyenda traspasara fronteras y ahora sea el platillo oficial en las fiestas mexicanas de otros países.

OTRAS VERSIONES DEL ORIGEN

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Entre los diccionarios gastronómicos de México circulan otras versiones, como la que hace un comparativo ente un burrito que va cargando las cosas de su cuidador y un taco que puede llevar más de un ingrediente a cuestas.

Ya que antes de la revolución se cree que ya se vendían un tipo similar de tacos, el Diccionario de mejicanismos publicado por Félix Ramos Guanajuato respalda que en Guanajuato estos burritos son una “tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro, que en Yucatán llaman codzito y en Cuernavaca y México, taco”.

¿CUÁL ES EL ORIGEN OFICIAL?

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Debido a la popularidad de los burritos en Estados Unidos, muchas personas consideran que su origen es norteamericano. Sin embrago, sus ingredientes delatan que más bien es un plato norteño que se conoce como burrita.

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, en Sinaloa suelen prepararse burritas de chilorio o de mochomos. En Sonora se rellenan de machaca guisada en salsa o revuelta con huevo, o de carne seca con chile colorado; este último guiso también se acostumbra en Chihuahua, donde existe mucha similitud con las burritas de sus estados vecinos y una gran variedad de rellenos como carne deshebrada; aquí también se elaboran las burritas montadas, a las que se les agrega queso asadero o Chihuahua derretido.

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Entre las burritas sonorenses, una de las más típicas es la de chile: su relleno es un guiso de carne de res en chile colorado, muy similar a la carne con chile de la región; se supone que el relleno original se prepara con carne seca.

Lo único que queda claro para todos es que originalmente era una comida de obreros, campesinos y vaqueros que se acompañaba con café negro o refresco de soda y que, hasta la fecha, es uno de los favoritos de todos.

Y tú, ¿de qué preparas tus burritos?


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