Rosca de Reyes, una deliciosa tradición de bellos significados

Su origen se remonta en la Edad Media, en países europeos

Fabiola Caballero | El Sol de Tlaxcala

  · martes 5 de enero de 2021

De diferentes tamaños y sabores, panaderos elaboran la tradicional rosca de reyes /Everardo NAVA

Cada 6 de enero, cientos de familias en el mundo se reúnen para disfrutar de un pedazo de “Rosca de Reyes” acompañada de un delicioso chocolate caliente, una tradición que se repite en cada generación.

Sin embargo, ¿sabes cuál es su origen? Se dice que este pan circular tuvo sus comienzos en los países europeos, con mayor predominio en Francia y Europa, durante la Edad Media.

En México, llegó en la época de la Conquista, cuya tradición se relaciona con el amor infinito de Dios, así como con la historia de los tres Reyes Magos: Melchor, Gaspar y Baltazar.

De diferentes tamaños y sabores, panaderos elaboran la tradicional rosca de reyes/Everardo NAVA

La historia cuenta que los reyes, montados en un camello, un caballo y un elefante, viajaron desde el Oriente hasta Jerusalén guidaos por la estrella de Belén, para adorar al profeta recién nacido de nombre Jesús.

Cuando por fin encontraron el pesebre, los tres Reyes del Oriente le regalaron oro, incienso y mirra. A este día, se le denominó como epifanía, encuentro que simboliza la Rosca de Reyes.

SIGNIFICADO

De acuerdo con la religión cristiana, la forma ovalada representa el círculo infinito del amor a Dios.

Las frutas secas simbolizan las joyas incrustadas en las coronas de los Reyes Magos.

El muñeco escondido, representa el niño Jesús.

DÍA DE LA CANDELARIA

En México, particularmente, se tiene la tradición de que quien encuentre el muñeco, deberá cuidarlo hasta el 2 de febrero, día que se celebra el Día de la Candelaria. En esa fecha, también deberá ofrecer tamales.

PARA SABER MÁS…

-En Estados Unidos se le llama King´s Cake, en Bélgica y Francia, se le conoce como Canadá francófona y en Suiza gâteau de Rois.

-Sus ingredientes principales son: harina de trigo, huevo, azúcar, mantequilla, sal, ralladura de naranja y fruta cristalizada.

  • Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

NO DEJES DE LEER: