El tomate verde es originario de México y por ende, es un ingrediente básico en los platillos de la cocina mexicana.
A esta especie de planta herbácea se le conoce como miltomate, tomatillo o tomate de cáscara y es utilizado en diversas preparaciones, principalmente en las salsas.
La palabra miltomate procede del náhuatl “milli”, milpa, sembrado, y “tomatl”, tomate. También conocido como tomatillo. Se conoce en el país desde tiempos precolombinos.
Esta “joya de la alimentación” posee nutrientes como fibra dietética, niacina, potasio y manganeso; fósforo, cobre y hierro. Además, contiene 20 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C y 1 por ciento de vitamina K.
¡NO TIRES LA CÁSCARA
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la cáscara se utiliza desde épocas precolombinas para remedios medicinales como infusión. Entre sus beneficios encontramos que:
- Elimina la caspa y combate la calvicie
- Reduce el dolor de oídos
- Alivia molestias en el estómago
- Es efectiva para problemas respiratorios
- Baja los niveles de presión en la sangre
Y bien, ¿ya están listos para consumir tomatillos?
Continúa leyendo: