/ viernes 3 de marzo de 2023

¡Sácale el jamón a la torta! Estas son algunas opciones para evitar los embutidos

Se ha demostrado que la carne procesada tiene un claro vínculo con el cáncer

La torta de jamón te salva del apuro, pero comerla muy seguido puede provocar graves problemas. Y es que el jamón, como cualquier tipo de carne procesada, aumenta considerablemente el riesgo de cáncer, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los detalles: ➡️Promueven medidas y diagnóstico contra cáncer

En el informe de 2002 de la OMS titulado Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases, se aconseja a la población que moderar el consumo de carne procesada, pues se determinó que este alimento cuenta con suficiente evidencia para para asociarlo con el cáncer.

El dictamen señala a este tipo de alimentos como “carcinógeno para seres humanos” y los agrupa con sustancias peligrosas para la salud como el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados anteriormente.

Qué tiene la carne que la vuelve tan peligrosa

Más información:➡️¿Mito o realidad? 10 de las cosas que se dicen sobre el cáncer

Todos los animales contienen en la sangre el grupo “hemo”, el encargado de formar proteínas. Cuando las personas consumimos esta sustancia (en una rebanada de jamón, por ejemplo), el grupo hemo se deshace en nuestro tracto digestivo y origina compuestos N-nitrosos (los cuales generan daños en el intestino). Este fenómeno provoca la reproducción acelerada de las células que lo recubren y, por ende, la formación de tumores.

De esta manera, las sustancias ‘nitrosadas’ se han visto involucradas en los cánceres de estómago y de esófago.

Continúa leyendo: ➡️Cáncer no es sinónimo de muerte, afirma Paty

Dieta mediterránea es la mejor opción

1. Tomar diariamente alimentos ricos en fibra y antioxidantes

2. Usar preferentemente aceite de oliva virgen tanto para cocinar como para condimentar ensaladas

3. Evitar alimentos fritos

4. Comer más pescado que carne

5. Moderar el consumo de carnes rojas

6. Consumir suficiente huevo

Más información: ➡️Desarrolla UNAM cuatro líneas de investigación sobre cáncer de mama

7. Evitar alimentos y bebidas azucarados en su fabricación

8. Se recomienda ingerir dos raciones diarias de lácteos

9. Moderar el consumo de vino o cerveza con las comidas

10. Utilizar sal yodada en los platos

La torta de jamón te salva del apuro, pero comerla muy seguido puede provocar graves problemas. Y es que el jamón, como cualquier tipo de carne procesada, aumenta considerablemente el riesgo de cáncer, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los detalles: ➡️Promueven medidas y diagnóstico contra cáncer

En el informe de 2002 de la OMS titulado Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases, se aconseja a la población que moderar el consumo de carne procesada, pues se determinó que este alimento cuenta con suficiente evidencia para para asociarlo con el cáncer.

El dictamen señala a este tipo de alimentos como “carcinógeno para seres humanos” y los agrupa con sustancias peligrosas para la salud como el humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros más de 100 compuestos analizados anteriormente.

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Todos los animales contienen en la sangre el grupo “hemo”, el encargado de formar proteínas. Cuando las personas consumimos esta sustancia (en una rebanada de jamón, por ejemplo), el grupo hemo se deshace en nuestro tracto digestivo y origina compuestos N-nitrosos (los cuales generan daños en el intestino). Este fenómeno provoca la reproducción acelerada de las células que lo recubren y, por ende, la formación de tumores.

De esta manera, las sustancias ‘nitrosadas’ se han visto involucradas en los cánceres de estómago y de esófago.

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1. Tomar diariamente alimentos ricos en fibra y antioxidantes

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3. Evitar alimentos fritos

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5. Moderar el consumo de carnes rojas

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