Su condición como migrante ilegal y haber sido arrestada más de 15 veces, no fue un impedimento para que la tlaxcalteca Evelia Coyotzi y su comida triunfara en Estados Unidos de América (EE. UU.)
Hace 23 años abandonó su tierra natal en busca del llamado "sueño americano", y junto con su hijo de dos años arribó a la ciudad de Nueva York, donde consiguió trabajo en un restaurante de hamburguesas, cerca del World Trade Center.
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Sin embargo, el ataque a las Torres gemelas ocurrido en septiembre de 2001 ocasionó el cierre del establecimiento y ella se vio obligada a buscar una nueva forma de obtener ingresos.
Fue así que incursionó en la venta de tamales y atole en Queens, Nueva York, cerca del metro, negocio que con el pasar de los años mejoró y creció hasta consolidarse en marzo del año pasado como un importante restaurante que ofrece comida mexicana.
"A la sombra de las vías elevadas del metro Evelia llegaba todos los días a las 4:30 horas para aprovechar la avalancha de viajeros matutinos. Durante 20 años Coyotzi se ganó la vida así hasta que en enero enero de 2020 arrendó una tienda a media milla del lugar habitual de su carrito y en marzo de 2021 abrió su restaurante", dice el sitio de internet del restaurante "Evelia's Tamales".
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Pero el proceso no fue algo sencillo, pues de acuerdo con distintos medios locales y nacionales del vecino país, a Evelia Coyotzi le negaron un permiso como vendedora ambulante, lo que ocasionó su detención en más de 15 ocasiones.
Fue hasta el año 2006 que ella y su esposo obtuvieron la licencia para poder vender tamales y atoles en un carrito móvil.
En marzo del año pasado aperturó su restaurante llamado "Evelia's Tamales", que está ubicado en Northern Boulevard en el barrio Corona, Queens, New York.
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Ahí, además de los típicos tamales y atole de diversos sabores, la cocinera y empresaria tlaxcalteca ofrece aguas frescas de horchata, jamaica y tamarindo, y una amplia gama de platillos como totopos, tortas, tostadas, memelas, quesadillas, tacos, carnitas, pancita, pozole, consomé y barbacoa.
Un plus de su servicio es que los alimentos son servidos en platos de talavera que fueron llevados directamente desde Tlaxcala.