/ miércoles 17 de mayo de 2023

“Tú me pones la sazón y yo te bailo un danzón”, hoy celebramos a San Pascual Bailón, patrono de los cocineros

Cada 17 de mayo los cocineros celebran a San Pascual Bailón en México

El 17 de mayo de cada año es de fiesta para los cocineros mexicanos que celebran a Pascual Bailón, su santo patrono. A él se encomiendan para evitar accidentes en la cocina y tener éxito en su oficio o profesión. Únete a la celebración conociendo un poco de su historia.

No dejes de leer: ➡️Alejandra Astorga y su amor por la cocina

Pascual Bailón nació el 16 de mayo de 1540 en Aragón, España, donde se dedicó al pastoreo de ovejas de los 7 a los 24 años de edad. Durante ese tiempo, su actividad preferente era asistir a la Santa Misa, pues se trató de un joven devoto y asiduo a las festividades religiosas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Se cuenta que, en una ocasión, un grupo de pastores lo oyeron gritar “¡Ahí viene, allí está!”. Pascual había sido visitado por Jesús en forma de estrella.

A partir del hecho milagroso, el joven de 24 años ingresó en el convento de los frailes franciscanos de Alvatera. Debido a que Pascual no era letrado, los religiosos le encargaron tareas “sencillas” dentro de la cocina.

Más información: ➡️Sazón de altura, inspiración en la cocina

Cuentan las crónicas que los ángeles muchas veces le ayudaron a terminar sus guizos mientras el rezaba y que en sus tiempos libres visitaba a la Virgen a quien, humildemente, le ofrecía danzas como ofrendas.

En una ocasión, incluso arriesgó su vida en nombre de su fe. Cuando los frailes lo enviaron a París a entregar una carta al general de la orden defendió la Eucaristía frente a las herejías de un predicador calvinista, por lo que casi lo mata una turba Hugonotes, de acuerdo con el sitio Catholic.net.

Infórmate: ➡️Utensilios, ajuar de la cocina mexicana


El que antes fue pastor, terminó convertido en santo en el siglo XVIII. En la ciudad de Puebla fue donde se canonizó y ahora se le celebra en el mes de mayo como el patrono de quienes se dedican a la cocina y con gusto celebran la fe cristiana.

Rezos populares

“San Pascualito Bailón, báilame en este fogón. Tú me pones la sazón y yo te bailo un danzón”.

“Ay San Pascual Bailón, que por ollas y cazuelas brincas, corres, casi vuelas, dale a mi pipián sazón”.

Ahora ya lo sabes: cuando surja un problema en la cocina aviéntate un baile o un rezo, ambos invocarán al Santo más Bailón.


El 17 de mayo de cada año es de fiesta para los cocineros mexicanos que celebran a Pascual Bailón, su santo patrono. A él se encomiendan para evitar accidentes en la cocina y tener éxito en su oficio o profesión. Únete a la celebración conociendo un poco de su historia.

No dejes de leer: ➡️Alejandra Astorga y su amor por la cocina

Pascual Bailón nació el 16 de mayo de 1540 en Aragón, España, donde se dedicó al pastoreo de ovejas de los 7 a los 24 años de edad. Durante ese tiempo, su actividad preferente era asistir a la Santa Misa, pues se trató de un joven devoto y asiduo a las festividades religiosas.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Se cuenta que, en una ocasión, un grupo de pastores lo oyeron gritar “¡Ahí viene, allí está!”. Pascual había sido visitado por Jesús en forma de estrella.

A partir del hecho milagroso, el joven de 24 años ingresó en el convento de los frailes franciscanos de Alvatera. Debido a que Pascual no era letrado, los religiosos le encargaron tareas “sencillas” dentro de la cocina.

Más información: ➡️Sazón de altura, inspiración en la cocina

Cuentan las crónicas que los ángeles muchas veces le ayudaron a terminar sus guizos mientras el rezaba y que en sus tiempos libres visitaba a la Virgen a quien, humildemente, le ofrecía danzas como ofrendas.

En una ocasión, incluso arriesgó su vida en nombre de su fe. Cuando los frailes lo enviaron a París a entregar una carta al general de la orden defendió la Eucaristía frente a las herejías de un predicador calvinista, por lo que casi lo mata una turba Hugonotes, de acuerdo con el sitio Catholic.net.

Infórmate: ➡️Utensilios, ajuar de la cocina mexicana


El que antes fue pastor, terminó convertido en santo en el siglo XVIII. En la ciudad de Puebla fue donde se canonizó y ahora se le celebra en el mes de mayo como el patrono de quienes se dedican a la cocina y con gusto celebran la fe cristiana.

Rezos populares

“San Pascualito Bailón, báilame en este fogón. Tú me pones la sazón y yo te bailo un danzón”.

“Ay San Pascual Bailón, que por ollas y cazuelas brincas, corres, casi vuelas, dale a mi pipián sazón”.

Ahora ya lo sabes: cuando surja un problema en la cocina aviéntate un baile o un rezo, ambos invocarán al Santo más Bailón.


Local

Entérate: "bachetón" llega a vías federales de la entidad tlaxcalteca

El Gobierno Federal lleva a cabo trabajos de conservación en las principales vías de tránsito libres de peaje en la entidad

Municipios

Sigamos luchando por un México sin desigualdad: Ivonne Roldán

Conmemora gobierno municipal de Contla el 114 aniversario del inicio de la Revolución Mexicana

Local

Recomienda Profeco calcular bien compras a meses para no endeudarse de más

La dependencia federal aclaró que el crédito no es una extensión del dinero

Doble Vía

¿Podrías ir a la cárcel? Estas son las consecuencias de pagar con billetes falsos

Pagar con billetes falsos es un delito federal que se paga con multas y varios años en prisión

Local

Integra Cecyte-Emsad 58 comités ambientales y planteles reciben equipo

Los integrantes de los comités rindieron protesta ante la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros

Municipios

Remanentes de tormenta invernal provocan mal clima para Tlaxcala

Población de Tlaxco y Emiliano Zapata es la más afectada; piden abrigos a la Coordinación Estatal de Protección Civil