/ sábado 20 de abril de 2024

¿Ya lo chupó el diablo? UNAM responde si es buena idea recoger comida del piso antes de cinco segundos

La ciencia explica después de cuánto tiempo en el piso se contamina la comida

Desde niños nos enseñan que, si un bocado de comida toca el piso por más de cinco segundo “lo chupa el diablo”, por lo que no es buena idea levantarlo para después llevarlo a la boca. Lo mejor, según la tradición mexicana, es levantarlo cuanto antes si se quiere rescatar.

¿Qué tan prudente es esa regla de los cinco segundos? Karen Flores, del Programa de Control a la Resistencia Antimicrobiana, en la Universidad Nacional Autónoma de México respondió esta duda.

EL ESTUDIO

De acuerdo con la investigadora, al primer segundo en el piso se adhieren los microorganismos a nuestros alimentos. De hecho, está demostrado que no sólo los virus se adhieren, sino que también las bacterias, hongos y parásitos, los cuales lo hacen con mayor facilidad que en los alimentos húmedos.

Más información: ➡️ Nuevas reglas en TikTok: pone una hora como límite a menores de edad

Para muestra de ello, en el 2016 se publicó un artículo en la revista científica “Applied and Environmental Microbiology” donde se demuestra con 128 ejercicios que en áreas lisas como acero inoxidable hay una gran cantidad de transferencias de microorganismos que en superficies rugosas y con relieve como las alfombras.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

La salmonelosis, la infección por Escherichia Coli, entre otras enfermedades gastrointestinales afectan a más de 582 millones de personas en el mundo, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las bacterias que las generan se encuentran regularmente en la calle y se puede adquirir cuando se ingieren microorganismos del piso. Karen Flores señala que este virus puede sobrevivir en superficies secas hasta por cuatro semanas.

La consecuencia directa de ingerir este tipo de bacterias son las infecciones gastrointestinales, las cuales pueden ir desde una diarrea ligera hasta complicaciones que requieran hospitalización.


CONCLUSIÓN

La regla de los cinco segundos es un mito. No es recomendable llevar alimentos a la boca después de que se cayó al suelo. Lo que se recomienda es lavarlo y desinfectarlo, pero si no es posible hacer eso, lo mejor es desecharlo para así evitar enfermedades.

Desde niños nos enseñan que, si un bocado de comida toca el piso por más de cinco segundo “lo chupa el diablo”, por lo que no es buena idea levantarlo para después llevarlo a la boca. Lo mejor, según la tradición mexicana, es levantarlo cuanto antes si se quiere rescatar.

¿Qué tan prudente es esa regla de los cinco segundos? Karen Flores, del Programa de Control a la Resistencia Antimicrobiana, en la Universidad Nacional Autónoma de México respondió esta duda.

EL ESTUDIO

De acuerdo con la investigadora, al primer segundo en el piso se adhieren los microorganismos a nuestros alimentos. De hecho, está demostrado que no sólo los virus se adhieren, sino que también las bacterias, hongos y parásitos, los cuales lo hacen con mayor facilidad que en los alimentos húmedos.

Más información: ➡️ Nuevas reglas en TikTok: pone una hora como límite a menores de edad

Para muestra de ello, en el 2016 se publicó un artículo en la revista científica “Applied and Environmental Microbiology” donde se demuestra con 128 ejercicios que en áreas lisas como acero inoxidable hay una gran cantidad de transferencias de microorganismos que en superficies rugosas y con relieve como las alfombras.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

La salmonelosis, la infección por Escherichia Coli, entre otras enfermedades gastrointestinales afectan a más de 582 millones de personas en el mundo, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS). Las bacterias que las generan se encuentran regularmente en la calle y se puede adquirir cuando se ingieren microorganismos del piso. Karen Flores señala que este virus puede sobrevivir en superficies secas hasta por cuatro semanas.

La consecuencia directa de ingerir este tipo de bacterias son las infecciones gastrointestinales, las cuales pueden ir desde una diarrea ligera hasta complicaciones que requieran hospitalización.


CONCLUSIÓN

La regla de los cinco segundos es un mito. No es recomendable llevar alimentos a la boca después de que se cayó al suelo. Lo que se recomienda es lavarlo y desinfectarlo, pero si no es posible hacer eso, lo mejor es desecharlo para así evitar enfermedades.

Municipios

Reafirma Chiautempan su espíritu navideño

Inician festejos de temporada con tradicional desfile y encendido de la “Villa de los Sueños”

Local

Tienen redes de emprendimiento trabajo consolidado en Tlaxcala, presentan avances a tres meses de su inicio

Buscan instituciones unir a más participantes locales que quieran comercializar sus productos

Doble Vía

Tienen los huaraches mexicanos 500 años de historia

El clásico calzado mexicano cuenta con una tradición milenaria y un renacimiento en la moda actual

Cultura

Artesano Marco Antonio Armas, de Chiautempan, recibió el máximo galardón del Concurso Estatal de Textiles

Casa de las Artesanías entregó premios a 13 artífices; el estímulo busca preservar la labor de los herederos de este oficio ancestral

Local

Dejarán de operar cooperativas escolares que no fueron censadas, puntualiza titular de la Sepe-Uset

En la entidad fueron registrados 845 puntos de venta en las instituciones de todos los niveles como parte de la estrategia “Vida Saludable”