Cae 7% la producción de alimentos en México, afirma Central Campesina

Durante el Congreso Agrario, la CNI señala que la caida se da a pesar de la autosuficiencia alimentaria que prometió el gobierno federal

Bertha Becerra | El Sol de México

  · jueves 28 de abril de 2022

Ante la crisis en la producción de alimentos, el líder de la CCI pidió un cambio en las políticas públicas hacia las organizaciones sociales / Foto: Archivo | Cuartoscuro

A tres años de gestión del actual gobierno, la producción de alimentos cayó en 7 por ciento, a pesar de que la autosuficiencia alimentaria es una de las líneas centrales del Plan Nacional de Desarrollo (PND) y el primer objetivo del Programa Sectorial de Agricultura 2020/2024.

En la inauguración del LVIII Congreso Agrario Nacional, el presidente de la Central Campesina Independiente (CCI), José Amadeo Hernández Barajas, dijo además, que a esto se suman los daños que genera en la agricultura, el conflicto bélico Rusia-Ucrania, por ser de los principales productores y exportadores de granos y fertilizantes, que provoca escasez y encarecimiento de estos bienes .

Expuso además que las perspectivas de crecimiento del país a mediano plazo se deterioraron y hace falta reactivar la inversión e impulsar la productividad.

Te puede interesar: El otro efecto de la guerra en Ucrania: alimentos suben a precios récord

Sostuvo que los precios de los alimentos son los que más crecieron en los dos años de la pandemia del Covid-19.

Citó como ejemplos el precio de la tortilla y de la carne de res que entre diciembre de 2019 y febrero de 2022 aumentaron en un 50 por ciento.

“Hacia el año de 2030, seremos casi 140 millones de mexicanos y no producimos los alimentos necesarios. Casi la mitad de nuestro consumo depende del exterior”, puntualizó.

Foto: Cortesía | Central Campesina Independiente

Ante esta tendencia y situación, “el gobierno se ha negado a escuchar las necesidades de los productores, las propuestas de sus organizaciones que enfrentan altos costos de producción, por lo elevado de los precios de los principales insumos y energéticos”.

Afirmó: “Falta apoyo para mejorar la productividad, como única alternativa de aumentar la producción”.

Consideró que es indispensable rediseñar el presupuesto de apoyo al campo, abandonar la visión asistencialista y dar paso de una vez por todas a una política de Estado para el campo. “Necesitamos una política productiva con sentido con sentido social”.

Ante la crisis que enfrenta el país en la producción de alimentos, se pronunció el líder de la CCI “por un cambio en las políticas públicas hacia las organizaciones sociales, que este año sufren nuevo embate a través de las reglas fiscales”.

También demandó la recuperación del fomento productivo para apoyar a los pequeños productores , que les permita abatir los altos costos de producción y agregarle valor para comercializar en condiciones equitativas.

Subrayó que también en el sector rural se requiere de programas sociales que garanticen el bienestar de su población en el campo y en las colonias populares en materia de salud, educación, cultura, recreación, deporte, nutrición, seguridad pública y social.

“Todo esto encaminado a erradicar pobreza, marginación y desigualdad”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Y enfatizó: México requiere un campo ordenado, productivo, rentable, sustentable y justo. Ese es el campo que aspiramos construir para dejarlo a nuestros hijos, a quienes vienen atrás y tienen derecho.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music