/ domingo 24 de junio de 2018

500 años del pan de fiesta en Totolac

El producto se conoce en todo el país y en Estados Unidos de Norteamérica

Unos 600 artesanos siguen el oficio centenario en la elaboración de pan de fiesta en San Juan Totolac, que ya se conoce en el interior del país y hasta en Estados Unidos de Norteamérica.

Si bien los tahoneros se quejan por bajas ventas, resultado del alza de los combustibles, en realidad estos hombres y mujeres mantienen viva la tradición de sus ancestros.

Esta actividad, que data de hace más de 500 años, genera durante tres de cada siete días unos mil 800 empleos en la elaboración, horneo y venta de este alimento.

Al inicio los panaderos utilizaban xaxtle de maguey y maíz para el pan -como sustituto de levadura- pero en la época del mestizaje el trigo y la levadura sustituyeron al grano nativo.

  • GREMIO POR CUMPLIR UN SIGLO

Emilio Santacruz Juárez, presidente del Gremio de Tahoneros, reveló que uno de los objetivos durante su periodo es rescatar la Casa de la Mujer Panadera que el exalcalde Nahúm Atonal Ortiz dejó a medias.

Mencionó que inicialmente elaboraban pan blanco conservado en hojas de zapote blanco, pero han innovado al de distintos sabores de fruta, hasta el relleno de queso con zarzamora.

Expuso que la organización de panaderos está por cumplir un siglo en celebrar al Santo Patrón Juan El Bautista, la segunda más importante en Totolac.

Anunció que son 180 tahoneros los que se organizan para esta festividad que inicia con una peregrinación en las primeras horas de este domingo.

Por la madrugada, los feligreses entonan las “Mañanitas”, ofrecen tamales y regalan dos mil piezas de pan de fiesta; los ‘panaderitos’ dan vida a un ritual.

La música de banda y cohetería acompañaacompañan esta fiesta que al mismo tiempo se lleva a cabo en los municipios de Atlangatepec, Ixtenco y Huactzinco.

  • MAESTRA DE PROFESIÓN, TAHONERA DE OFICIO

Verónica Lima es maestra del subsistema Telesecundaria por las mañanas, pero en las tardes complementa sus ingresos en la producción de pan de fiesta.

Como ella, un 50 % de quienes se dedican a este oficio son profesionistas.

“Heredamos el oficio de nuestros padres y abuelos, de aquí hemos dado escuela y una profesión a los hijos”, concluyó.

  • 1,800 familias viven indirectamente de este oficio

EL DATO

  • Un paquete de pan cuesta de 15 a 30 pesos.

Unos 600 artesanos siguen el oficio centenario en la elaboración de pan de fiesta en San Juan Totolac, que ya se conoce en el interior del país y hasta en Estados Unidos de Norteamérica.

Si bien los tahoneros se quejan por bajas ventas, resultado del alza de los combustibles, en realidad estos hombres y mujeres mantienen viva la tradición de sus ancestros.

Esta actividad, que data de hace más de 500 años, genera durante tres de cada siete días unos mil 800 empleos en la elaboración, horneo y venta de este alimento.

Al inicio los panaderos utilizaban xaxtle de maguey y maíz para el pan -como sustituto de levadura- pero en la época del mestizaje el trigo y la levadura sustituyeron al grano nativo.

  • GREMIO POR CUMPLIR UN SIGLO

Emilio Santacruz Juárez, presidente del Gremio de Tahoneros, reveló que uno de los objetivos durante su periodo es rescatar la Casa de la Mujer Panadera que el exalcalde Nahúm Atonal Ortiz dejó a medias.

Mencionó que inicialmente elaboraban pan blanco conservado en hojas de zapote blanco, pero han innovado al de distintos sabores de fruta, hasta el relleno de queso con zarzamora.

Expuso que la organización de panaderos está por cumplir un siglo en celebrar al Santo Patrón Juan El Bautista, la segunda más importante en Totolac.

Anunció que son 180 tahoneros los que se organizan para esta festividad que inicia con una peregrinación en las primeras horas de este domingo.

Por la madrugada, los feligreses entonan las “Mañanitas”, ofrecen tamales y regalan dos mil piezas de pan de fiesta; los ‘panaderitos’ dan vida a un ritual.

La música de banda y cohetería acompañaacompañan esta fiesta que al mismo tiempo se lleva a cabo en los municipios de Atlangatepec, Ixtenco y Huactzinco.

  • MAESTRA DE PROFESIÓN, TAHONERA DE OFICIO

Verónica Lima es maestra del subsistema Telesecundaria por las mañanas, pero en las tardes complementa sus ingresos en la producción de pan de fiesta.

Como ella, un 50 % de quienes se dedican a este oficio son profesionistas.

“Heredamos el oficio de nuestros padres y abuelos, de aquí hemos dado escuela y una profesión a los hijos”, concluyó.

  • 1,800 familias viven indirectamente de este oficio

EL DATO

  • Un paquete de pan cuesta de 15 a 30 pesos.

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