En la actualidad, el tema principal que preocupa a todos, no solo a los nutriólogos y doctores, sino a todos los que vivimos en México, es la obesidad y diabetes infantil, de la que somos líderes mundiales por desgracia, manifestó Ángel de Cangas, director general de Nutrifuturo.
Para da a conocer el 3er. Congreso Internacional sobre Nutrición y Salud “Obesidad y diabetes infantil”, de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), a celebrarse el 22 y 23 de mayo en el Centro Cultural Universitario, De Cangas expresó que los organismos de educación superior y empresas mexicanas deben facilitar los conocimientos al estudiante y a la población en temas de prevención, para hacer que se vuelva una cuestión cultural.
Explicó que Nutrifuturo, empresa que se coordinó con la UAT para llevar a cabo este evento de talla internacional, tiene como objetivo cambiar los hábitos alimenticios en México y mejorar la salud de toda la población, “y para eso nos hemos reunido profesionales científicos del área de la salud”.
Asimismo, indicó que para esta actividad contarán con la participación de Lluís Serra, número uno en el tema de obesidad y diabetes infantil, quien consiguió que la Unesco pusiera la Dieta Mediterránea como patrimonio inmaterial de la humanidad.
“Serra es un hombre que ha escrito más de 800 artículos científicos, 65 libros, y vendrá a la UAT a dar a conocer su libro número 66, que es como un compendio de lo que es la Dieta Mediterránea; entonces es una oportunidad única para Tlaxcala y México disfrutar de la sapiencia de este hombre que va a venir a dar una conferencia magistral”, dijo.
Por otra parte, indicó que también acudirán ponentes de varios países, como España, Venezuela, Cuba y México, quienes “nos van a aportar las últimas novedades sobre cómo combatir la obesidad y diabetes en menores”.
Por su parte, Iván Hernández, responsable del área de Extensión y Cultura de la Licenciatura en Nutrición, reveló que como parte de las tendencias de internacionalización de la UAT, este congreso surgió para tratar de que sus estudiantes no se limiten al estado o al país, sino a otros países.
Sin embargo, mencionó que el cuerpo académico de la Licenciatura en Nutrición trabaja, como parte de su ejercicio, en el fomento y fortalecimiento de productos locales y gastronomía tlaxcalteca, “que también es básica para combatir este problema”.
Para abordar el punto de vista local, contarán con la participación del representante de Slow Food, Irad Santacruz Arciniega, quien lidera a los principales productores locales.
CONFERENCIAS MAGISTRALES
- “Efecto de la Dieta Mediterránea en la población infantil”, por Lluís Serra Majem
- “Lácteos, peso, diabetes y salud cardiovascular”, a cargo de Ramón de Cangas
- “Efectividad en tratamiento nutricional de obesidad”, dictada por Diego Rueda
- “Epigenética, gestación y obesidad infantil”, a cargo de Alfredo Trujano
CONGRESO
- El congreso se llevará a cabo el 22 y 23 de mayo en el CCU. Hoy iniciará a las 15:00 horas con la conferencia “Esteatosis hepática en el niño obeso”, a cargo de Elí Espinosa; además, en esta jornada realizarán una exposición de productos locales y nacionales.