[Actualización] Registra Tlaxcala su primera muerte a causa del síndrome de Guillain-Barré

Con 26 positivos al síndrome y 66 con sospecha de PFA, la entidad tiene el mayor número de casos en el país

Jesús Lima / El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 20 de marzo de 2024

El pasado martes el secretario de Salud estatal acudió ante los diputados locales para darles un balance sobre los casos del síndrome de Guillain-Barré. Foto: Cortesía / Congreso del Estado

Tlaxcala ya registró la primera muerte provocada por el síndrome de Guillain-Barré y al momento suma 26 positivos al síndrome de esta enfermedad y 66 sospechosos a Parálisis Flácida Aguda (PFA), lo que convierte a la entidad como la de mayor número de casos a nivel nacional en este año, reveló el titular de la Secretaría de Salud (Sesa), Rigoberto Zamudio Meneses.

El deceso ocurrió en el Hospital General de Zona No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), ubicado en la colonia Loma Xicohténcatl, en la capital del estado, correspondiente a un varón de 48 años de edad con enfermedad crónico-degenerativa.

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En reunión con diputados locales, el responsable del sector salud en Tlaxcala señaló que ante esta situación continúa vigente la alerta epidemiológica emitida el pasado cinco de febrero, ante el creciente número de casos en los primeros meses de 2024.

Asimismo, mencionó que al momento ya han clausurado y multado a 35 establecimientos de venta de carne de pollo ubicados en Ixtenco, Tlaxcala capital, Chiautempan y Apizaco, en coordinación con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, donde encontraron cárnicos mal conservados.

El especialista sostuvo que este virus no es contagioso, sino que tiene un origen neurológico autoinmune que produce parálisis, pues es una enfermedad que genera anticuerpos en el huésped infectado, principalmente contra las vainas de mielina, lo cual origina el síndrome.

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Zamudio Meneses manifestó que no está en condiciones para catalogar este brote como una epidemia, pues los casos que se presentan son muy aislados, raros, y la probabilidad de contraerlo es de una en un millón.

Sin embargo, puntualizó que no existe prevención o tratamiento para este virus, de ahí que las complicaciones dependerán de cada organismo, pues “solamente a una familia tenemos registrado que le ha dado cuatro veces la bacteria y no han tenido complicaciones con la bacteria que se encuentra en la carne de pollo mal conservada”.

MEDIDAS HIGIÉNICAS PREVIENEN SÍNDROME, ASEGURA LA SESA

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Con el incremento de casos confirmados por el síndrome de Guillain-Barré, la Sesa exhortó a reforzar las medidas de higiene para prevenir este padecimiento que ya cobró la muerte de un tlaxcalteca.

Subrayó que es importante que los diferentes grupos de población hagan un constante lavado de manos, en especial antes de comer y después de ir al baño; hervir y clorar el agua para consumo diario, consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos, y desinfectar frutas y verduras si se consumen crudas.

La dependencia estatal afirmó que las familias de Tlaxcala deben realizar una adecuada cocción de alimentos cárnicos, especialmente de pollo, y evitar el consumo de alimentos de dudosa procedencia en la vía pública.

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Abundó que es preferible consumir alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su pronta descomposición, por lo que estas medidas evitarán que las personas padezcan enfermedades gastrointestinales y otros padecimientos más como síndrome de Guillain-Barré.

La Sesa aclaró que siguen con la capacitación a todo el personal médico de Centros de Salud y hospitales, con la finalidad de detectar oportunamente padecimientos relacionados con Parálisis Flácida Aguda y síndrome de Guillain Barré.

Justificó que la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala mantiene las inspecciones de alimentos en mercados públicos.

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LO RELEVANTE DEL SINDROME DE GUILLAIN BARRÉ

El sector salud define el síndrome de Guillain-Barré como una enfermedad en la que el propio sistema inmune ataca al sistema nervioso, eso provoca la inflamación de los nervios generando en un inicio debilidad en las piernas, brazos y/o torso.

De hecho, la intensidad de los síntomas puede aumentar hasta provocar parálisis y poner en riesgo la vida cuando se interfiere con la respiración, presión sanguínea y ritmo cardiaco.

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El sector salud anotó que desconocen la causa exacta por la que se presenta esta enfermedad, puede afectar a cualquier persona de cualquier sexo y edad y generalmente ocurre posterior a la presencia de una infección viral respiratoria o gastrointestinal. Se estima que una persona de cada cien mil la presenta.

Los síntomas de este síndrome son: pérdida de la sensibilidad o sensación de hormigueo en piernas o brazos; dolor similar al de un calambre muscular; movimiento descoordinado; visión borrosa y caídas.

En tanto, la Parálisis Flácida Aguda puede ser ocasionada por diversas causas, dentro de ellas enfermedades infecciosas, degenerativas, autoinmune e intoxicaciones con plomo, metales pesados, medicamentos y plaguicidas.

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Dentro de este grupo de padecimientos se encuentra la Poliomelitis, el síndrome de Guillain-Barré, la Mielitis Transversa, algunas neuroinfecciones, lesión del nervio ciático, tumoraciones, intoxicaciones por Karwinskia, que son plantas que provocan parálisis simétrica.

  • 26 positivos al síndrome de Guillain-Barré hay en la entidad, señaló titular de la Sesa.
  • 66 sospechosos a Parálisis Flácida Aguda reportó la Secretaría de Salud en el estado.


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  • Al momento, la Sesa y la Coeprist han clausurado y multado a 35 establecimientos de venta de carne de pollo ubicados en Ixtenco, Tlaxcala capital, Chiautempan y Apizaco, donde encontraron cárnicos mal conservados.

*Con información de Nadia Mendoza