Arte culinario nacional se exhibirá en Tlaxcala durante concurso gastronómico

El gobierno estatal busca posicionar a Tlaxcala como un destino gastronómico

Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

  · viernes 29 de septiembre de 2023

La gobernadora Lorena Cuéllar inauguró el XVIII Concurso Nacional Gastronómico. Everardo Nava | El Sol de Tlaxcala

Lo mejor del arte culinario que se prepara a nivel nacional será exhibido en Tlaxcala del 27 al 29 de septiembre, a través del VIII Concurso Nacional Gastronómico de la Dirección General de Centros de Formación para el Trabajo.

El evento será cerrado al público y todos los platillos serán evaluados por especialistas en la materia y el estado ganador tendrá la responsabilidad de organizar el evento para el año próximo.

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Este año, la principal sede en Tlaxcala será el municipio de Chiautempan, en la unidad de capacitación, pero también habrá actividades en Huamantla y el centro histórico de Tlaxcala, donde realizarán recorridos culturales.

La gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros inauguró el evento y ahí dijo que su gobierno busca posicionar a Tlaxcala como un referente en el país, en esta ocasión, como un destino gastronómico.

Estamos seguros que este evento atraerá la mirada nacional hacia nuestro arte culinario, y de esta forma, lograremos dar a conocer la mejor versión de nuestra sazón, de igual manera que conozcan nuestra cultura e historia, subrayó.

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Resaltó las cifras que ubican a la entidad tlaxcalteca como una de las más seguras del país, lo cual le ha permitido organizar eventos de talla nacional e internacional, como el gastronómico y el voleibol de playa.

Este evento es de gran relevancia porque además de permitir la demostración de las cualidades y capacidades profesionales que todos ustedes han fortalecido en estos centros de capacitación laboral, favorecen la divulgación de la riqueza gastronómica de nuestro país, sentenció.

La titular del Ejecutivo local señaló que la entidad tiene una de las gastronomías más ricas y variadas, además, su gente tiene la virtud de compartir los platillos con los cuales también demuestra su hospitalidad y fraternidad que la caracteriza.

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Por su lado, el director del Instituto de Capacitación para el Trabajo, Juan Manuel Pérez Lemus, invitó a los directores para que continúen impulsando la capacitación en ese rubro, pues fungen un papel fundamental para el desarrollo socioeconómico del país.

En tanto, el director general del Instituto de Capacitación para el Trabajo, Juan Manuel Lemus Pérez comentó que los sabores y aromas forman parte de la tradición culinaria de las familias mexicanas, por eso es importante preservarlas.

Aprovechó para señalar que el país vive una etapa importante para la vida educativa de México, con la implementación de la nueva escuela mexicana.