Durante este mes de octubre el nopal registró un aumento de precio, al pasar de siete piezas por 10 pesos a cinco por 20 pesos. Básicamente, un nopal tiene un costo de cuatro pesos.
A decir de los comerciantes de los establecimientos de verduras, la temporada de frío es la que ha generado el incremento de precios, el cual se reflejó desde la semana pasada porque los proveedores hicieron ajustes de precios al alza.
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Explicaron que cada temporada de bajas temperaturas el nopal es de los productos que se encarece, al tiempo que no descartaron en que otras verduras suban su precio al verse afectadas por las heladas que se aproximan.
Inés Tovar, empleado de una verdulería, mencionó que para evitar que los nopales se descompongan sólo compran media caja para la venta de por lo menos tres días.
El nopal estaba bien de precio, pero ya subió. La bolsa la damos en 20 pesos por cinco nopales, no creo que baje en los siguientes días. Pero es un producto básico y la gente lo consume, comentó.
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Este Diario verificó que algunos comercios venden tres nopales por 10 pesos, o una pieza por cuatro pesos. Los nopales que se consumen en el estado son cultivados en los diferentes municipios de la entidad.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, el nopal es una excelente fuente de fibra, vitaminas y minerales esenciales para la salud. Contiene altos niveles de vitamina C, vitamina A, calcio, potasio y magnesio, lo que lo convierte en un alimento muy nutritivo para fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y mantener la salud ósea.
Además, destacó la institución, el nopal tiene propiedades para reducir los niveles de glucosa en la sangre, lo que lo hace beneficioso para las personas con diabetes.
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Recurso
Estados Unidos de América encabeza la lista de naciones demandantes del vegetal nacional, efecto determinado por la comunidad de origen mexicano radicada en ese país.