/ domingo 11 de marzo de 2018

Aumenta 10 pesos el kilogramo de ajo en Terrenate

El vegetal con propiedades curativas es comerciado en mercados y tianguis regionales de Tlaxcala y Puebla

De 40 a 50 pesos será comerciado el kilogramo de ajo morado en la comunidad de San José Villarreal, municipio de Terrenate, toda vez que los insumos y costos de producción aumentaron el ciclo anterior.

Así lo informaron ejidatarios de esa comunidad, quienes desde hace un lustro -con agua de temporal- se dedican a la siembra, cultivo y secado del tubérculo que se usa en la gastronomía y para curar enfermedades.

A unos días de que “levanten” la cosecha del vegetal en aproximadamente 20 hectáreas, mencionaron que “por fin vamos a lograr la cosecha después de ocho meses de trabajos en el surco, pero quienes lo descuidaron tendrán baja producción”.

Dionisio Rodríguez Limón, productor de ajo morado, informó que a diferencia de otros labriegos, utilizó agua rodada de manantial que canaliza a lo largo de varios kilómetros.

Reiteró que al 50 % de la producción total le afectó una enfermedad que pudrió la raíz del tubérculo, pero “quienes no tuvieron para atacar la plaga, perdieron sus cultivos pues aquí no llegan los apoyos institucionales para sembrar”.

Explicó que se trata de un hongo que “ataca” los tallos de los ajos hasta invadir la planta en su totalidad y no cuentan con asesoría de la Comité Estatal de Sanidad Vegetal.

Respecto a las dos hectáreas que tiene establecidas con el uso de agua de manantial, calculó que para mediados de marzo de este año, extraerá de dos hectáreas poco más de ocho toneladas de condimento que comerciará en el lugar de cosecha y en otros mercados regionales.

20 Hectáreas de ajo produce San José Villarreal, municipio de Terrenate


De 40 a 50 pesos será comerciado el kilogramo de ajo morado en la comunidad de San José Villarreal, municipio de Terrenate, toda vez que los insumos y costos de producción aumentaron el ciclo anterior.

Así lo informaron ejidatarios de esa comunidad, quienes desde hace un lustro -con agua de temporal- se dedican a la siembra, cultivo y secado del tubérculo que se usa en la gastronomía y para curar enfermedades.

A unos días de que “levanten” la cosecha del vegetal en aproximadamente 20 hectáreas, mencionaron que “por fin vamos a lograr la cosecha después de ocho meses de trabajos en el surco, pero quienes lo descuidaron tendrán baja producción”.

Dionisio Rodríguez Limón, productor de ajo morado, informó que a diferencia de otros labriegos, utilizó agua rodada de manantial que canaliza a lo largo de varios kilómetros.

Reiteró que al 50 % de la producción total le afectó una enfermedad que pudrió la raíz del tubérculo, pero “quienes no tuvieron para atacar la plaga, perdieron sus cultivos pues aquí no llegan los apoyos institucionales para sembrar”.

Explicó que se trata de un hongo que “ataca” los tallos de los ajos hasta invadir la planta en su totalidad y no cuentan con asesoría de la Comité Estatal de Sanidad Vegetal.

Respecto a las dos hectáreas que tiene establecidas con el uso de agua de manantial, calculó que para mediados de marzo de este año, extraerá de dos hectáreas poco más de ocho toneladas de condimento que comerciará en el lugar de cosecha y en otros mercados regionales.

20 Hectáreas de ajo produce San José Villarreal, municipio de Terrenate


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