Aumenta a 57 pacientes dados de alta tras recibir tratamiento por Parálisis Flácida Aguda

Tlaxcala mantiene la cifra oficial de tres de esos por Síndrome Guillain-Barré; la entidad ya cuenta con una cama especial para rehabilitar a pacientes con este padecimiento

Karla Muñetón / El Sol de Tlaxcala

  · viernes 29 de marzo de 2024

Las autoridades de Salud del Estado informaron que de los 81 casos de Parálisis Flácida Aguda hasta el último corte, 21 personas permanecen hospitalizadas, de las cuales 13 se encuentran en condición no grave, y el resto en terapia intensiva.

Tlaxcala mantiene la cifra de tres defunciones por Síndrome Guillain-Barré, mientras que la autoridad federal informó que hay otro caso en dictaminación.


El Sector Salud indicó que se cuenta con la cobertura del 100 por ciento de medicamentos a pacientes hospitalizados para garantizar su adecuada recuperación, y que, además, el Estado de Tlaxcala ya cuenta con una cama especial para rehabilitar a pacientes con Parálisis Flácida Aguda.


Esta cama ya está en funcionamiento en el Hospital IMSS-Bienestar Regional de Tzompantepec “Emilio Sánchez Piedras”, y favorece la recuperación de su movilidad paulatinamente para que se reintegren a sus actividades de manera normal. El personal de salud, enfermería y médicos del nosocomio fue capacitado en su operación y funcionamiento para otorgar atención y esquemas de rehabilitación a los pacientes que lo requieren.


De esta manera, se fortalece la atención y el equipamiento que coadyuva al tratamiento y recuperación de las personas con el diagnóstico de parálisis, lo que se suma al abasto suficiente de Inmunoglobulina Humana Endovenosa que el Sector Salud ha distribuido en Hospitales de Tlaxcala para los pacientes de Parálisis Flácida Aguda.


El Sector Salud reiteró que se mantiene atento a la evolución de las personas hospitalizadas, así como al desarrollo de acciones y actividades enfocadas a proteger la salud de la población.


Asimismo, hizo un exhorto a mantener las medidas preventivas de higiene, como el lavado constante de manos con agua y jabón, y de sanidad en el manejo, preparación y consumo de alimentos, principalmente cárnicos. También, a considerar que el aumento de temperaturas por la temporada de calor contribuye a la descomposición de los alimentos.


El Sector Salud mencionó que se actualizará la información correspondiente si la situación lo amerita.


TEMAS