Aumenta el costo de alimentos, reveló el INPC

La violencia en Sinaloa propició baja producción de jitomate y las heladas encarecieron el frijol

Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

  · lunes 28 de junio de 2021

La violencia de los cárteles de la droga en Sinaloa propició la falta de producción de jitomate, así que encareció/Archivo | El Sol de Tlaxcala

El jitomate, frijol y manzana, son los productos alimenticios que han registrado hasta este momento el mayor incremento en sus costos a nivel nacional y en Tlaxcala no fue la excepción, reveló el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El comparativo corresponde a la tasa anual de la primera quincena de junio de 2021, la cual muestra que hubo un decremento del precio de los tubérculos de 1.0 %, mientras que la manzana aumentó el 13.4 %, el jitomate incrementó 11.4 % y frijol subió 4.7 %.

Detalla que los altos costos se deben a la oferta y la demanda, ya que en mayo de 2021 la mayor disponibilidad de papa fue factor para la disminución de su precio, pues en ese mes se cosecharon en todo el país, 187 mil 607 toneladas, que refiere 6.9 % más que las generadas en mayo del año anterior.

Puntualiza que Sonora aporta el 63.2 % de la cosecha nacional de jitomate, pero por la violencia marcada por parte de los cárteles de la droga, mexicanos, en este primer trimestre de 2021, disminuyó su producción, así que se encareció.

Mientras, el aumento de la cotización de frijol se debe a la baja producción obtenida en mayo de 2021 por las condiciones climatológicas adversas como las heladas, así que alcanzó apenas 19 mil 840 toneladas, lo cual significa una disminución de 48.3 % comparado con el mes anterior del mismo año, que fueron 38 mil 402 toneladas.

La falta de producción o de distribución de esos alimentos en las centrales de abasto de todo el país, hace que los precios incrementen considerablemente, por lo que en Tlaxcala el precio del jitomate alcanzó los 34 pesos.

PODRÍA BAJAR PRECIO DEL HUEVO ESTE AÑO

Por lo que refiere a productos pecuarios, el INPC estima que bajará el precio del huevo, ya que esa ha sido la tendencia en los últimos meses, pues al cierre de mayo 2021, el precio promedio pagado al productor de huevo se ubicó en 21.80 pesos por kilo, 3.0 % menor en comparación con el mismo mes de 2020.

Además estima que la producción de huevo en 2021, alcanzará 3.1 millones de toneladas de aquella unidad de proteína, lo que representa el 2.3 % de aumento, comparado con lo generado el año anterior.

Incluso, se espera que la producción de carne de pollo en canal para este año alcance 3.7 millones de toneladas en el país, 2.1 % mayor a la obtenida en 2020, lo cual también traería como consecuencia la reducción en el precio de la carne en todos los estados del país, incluido Tlaxcala.

  • Los productos agrícolas con mayor participación en el INPC, son el jitomate, la papa, el frijol y la manzana.

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